[邮箱登录] 用户名 密码 设为首页 | 网站地图 | 投稿中心 | 返回首页
湖北省人民检察院检察长
权威发布
关于公开招标2014年执法推演...
关于印发《湖北省人民检察院...
关于申报2013年度湖北省人民...
中国检察学研究会检察基础理...
最高人民法院 最高人民检察...
最高人民法院 最高人民检察...
最高人民法院 最高人民检察...
湖北省人民代表大会常务委员...
  当前位置:首页>>职务犯罪预防>>预防动态 湖北省人民检察院工作报告(全文)   2014—2018年基层人民检察院建设规划   中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定   中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议公报   湖北:正式启动主办检察官办案责任制试点工作   
汉川:建设工程和政府采购行贿犯罪档案查询全覆盖
阅读次数:

  本网讯(通讯员 张俊华 彭平波)今年以来,汉川市检察院进一步发挥行贿犯罪档案查询工作在预防职务犯罪中的特殊功能,为有关单位和个人开展行贿犯罪档案查询120次,被查询单位558个,被查询个人495人, 为保证政府资金安全和工程建设质量提供了有效保障。

  该院今年提出了对全市建设工程和政府采购行贿犯罪档案查询全覆盖的目标。为确保行贿犯罪档案查询工作有序开展,真正实现对政府采购及工程建设领域投标企业的全面查询,保证政府资金安全和工程建设质量,汉川市检察院主动与重点单位沟通联系,在全市工程建设、政府采购、公共资源、医疗卫生等领域内全面推行行贿犯罪档案查询工作。同时,利用预防宣讲、专题调研和上法制课等机会广泛开展查询工作的宣传,积极引导相关行业和单位将行贿犯罪档案查询工作纳入市场准入管理,并充分利用电台、网络、报刊等新闻媒介,对行贿档案查询意义、作用、流程进行广泛宣传,使社会公众逐步认识到行贿犯罪档案查询工作是推动市场经济社会诚信体系建设的有效手段,是防范职务犯罪的制度屏障。

  据了解,该院依托市招投标监督管理中心和市政府采购中心这两个平台,加强与市纪委监察局、市招投标监管局、市财政局、市国土局、市交通运输局、市建设局、市卫生和计划生育委员会等部门的协作,并定期开展行贿犯罪档案查询检查,重点分析行贿犯罪档案查询工作的现状和问题,交流工作经验,研究工作措施,推动行贿犯罪档案查询工作的深入开展,努力形成诚信体系建设的整体合力。同时对不进行行贿犯罪查询的招标单位运用查询通报制监督落实,而对于开标而没有进行查询的项目工程,通过采取向有关单位发出检察建议方式,加大对查询工作的管理力度。

  据悉,该院开展网上查询行贿犯罪档案五年来,有一个具有三级资质的市政建设公司因法定代表人涉嫌行贿犯罪被法院判刑,在投标中屡屡被评委拒之门外,该公司吸取教训,更换法人,重塑形象。此举对于其他建设公司以极大的震慑作用。今年该院践行党的群众路线教育中,预防科设身处地为企业着想,除原定一名干警专职负责行贿档案查询外,还指定一名预防干警做候补查询,在专职查询员因特殊情况离岗离位或者因查询人数过多无法及时查询的情况下,进行替补查询和分组查询,避免因查询延迟而使企业错过投标截止日期。此举受到了查询申请人的一致好评。

编辑:Administrator
[关闭窗口]
最高人民检察院 湖北省人民政府 湖北省高级人民法院 正义网 荆楚网 中国文明网 荆楚文明网
湖北省人民检察院(430079)中国 湖北省武汉市洪山区雄楚大街356号 027-12309(统一受理电话)
备案序号:鄂ICP备06014393 号 网站声明 网站邮箱 zbs@hbjc.gov.cn
技术支持:正义网 联系网站
版权所有:湖北省人民检察院荆楚公平正义网
网站访问量:Web Counter Code