[邮箱登录] 用户名 密码 设为首页 | 网站地图 | 投稿中心 | 返回首页
湖北省人民检察院检察长
权威发布
关于公开招标2014年执法推演...
关于印发《湖北省人民检察院...
关于申报2013年度湖北省人民...
中国检察学研究会检察基础理...
最高人民法院 最高人民检察...
最高人民法院 最高人民检察...
最高人民法院 最高人民检察...
湖北省人民代表大会常务委员...
  当前位置:首页>>职务犯罪预防>>预防动态 湖北省人民检察院工作报告(全文)   2014—2018年基层人民检察院建设规划   中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定   中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议公报   湖北:正式启动主办检察官办案责任制试点工作   
保康:到过渡湾镇开展警示教育
阅读次数:

  本网讯(通讯员 陈俊 罗伟伟)“挪用粮食直补资金也是职务犯罪行为,以前认为我们村干部不是国家工作人员,不会成为职务犯罪的主体,县检察院的讲座,让我长了见识,对什么是职务犯罪有了全面认识,在今后的工作中一定严格依法履行自己的职责,不触碰法律‘红线’”。这是保康县过渡湾镇一名村支部书记在听了县检察院预防讲座后发出的感言。

  为积极回应保康“两会”期间,一些人大代表和政协委员在审议检察院工作报告时,提出检察机关职务犯罪预防工作要更加贴近基层、贴近民生的要求,近日,保康县检察院职务犯罪预防讲座走进过渡湾镇,为该镇镇、村两级干部共50多人讲授了一堂浅显易懂的职务犯罪预防课,收到良好效果。

  过渡湾镇党委书记胡志芳在听完讲课后评价说,“检察院的讲座,内容丰富,举的案例都是近几年县检察院查办的典型案例,跟我们并不遥远,具有很强的说服力和教育性,发人深醒,触及灵魂,为我们全镇干部送上了一份丰富的精神大餐,为全镇干部筑牢了思想道德防线,为全力推进我镇的风情小镇建设,奠定了深厚的思想基础。”

  据介绍,保康县检察院为了举办好预防讲座,事前进行了深入调研和精心准备。结合听课对象大多是镇村干部的特点,决定以预防涉农惠民领域职务犯罪为主题,以近几年查办的涉及农村、关乎民生的具体案件为基础,做到既有原因剖析,又有特点归纳,还有预防对策。为了让镇村干部们愿意听,听得懂,记得牢,他们还在准备课件的过程中,特意把生僻的法律术语转化成浅显易懂、朴实生动的语言。同时,在讲课的当天,还举办职务犯罪预防展览,组织广大干部群众参观,通过大量的案例和图片展览,进一步强化预防讲座效果。

  据了解,保康县检察院计划用两个月左右的时间,力争在全县每个乡镇开展一场职务犯罪预防讲座,通过讲课与图片展览相结合的方式,把廉政教育和预防知识送到每一个基层一线,努力实现预防讲座全覆盖,进一步服务和促进全县反腐倡廉建设。

编辑:Administrator
[关闭窗口]
最高人民检察院 湖北省人民政府 湖北省高级人民法院 正义网 荆楚网 中国文明网 荆楚文明网
湖北省人民检察院(430079)中国 湖北省武汉市洪山区雄楚大街356号 027-12309(统一受理电话)
备案序号:鄂ICP备06014393 号 网站声明 网站邮箱 zbs@hbjc.gov.cn
技术支持:正义网 联系网站
版权所有:湖北省人民检察院荆楚公平正义网
网站访问量:Web Counter Code