[邮箱登录] 用户名 密码 设为首页 | 网站地图 | 投稿中心 | 返回首页
湖北省人民检察院检察长
权威发布
关于公开招标2014年执法推演...
关于印发《湖北省人民检察院...
关于申报2013年度湖北省人民...
中国检察学研究会检察基础理...
最高人民法院 最高人民检察...
最高人民法院 最高人民检察...
最高人民法院 最高人民检察...
湖北省人民代表大会常务委员...
  当前位置:首页>>职务犯罪预防>>预防动态 湖北省人民检察院工作报告(全文)   2014—2018年基层人民检察院建设规划   中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定   中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议公报   湖北:正式启动主办检察官办案责任制试点工作   
恩施:预防未成年人犯罪法治宣传入校园
阅读次数:

  本网讯(通讯员杨永权)“同学们,去年我们检察机关受理公安机关提请批准逮捕的未成年人犯罪案件有40人,涉及的罪名有盗窃、抢劫、强奸、故意伤害、贩卖毒品、聚众斗殴、妨害公务、合同诈骗等。这些犯罪嫌疑人本应该和你们一样,坐在教室里读书学习,下课后和同学们嬉戏玩乐,回家后和家人享受天伦之乐,但他们却走上了犯罪的道路,身陷囹圄,失去自由,他们现在只有无尽的悔恨,并将在铁窗下度过他们的青少年时光。”

  这是3月27日在恩施市沙地中学全校师生大会上,恩施市人民检察院侦查监督科科长张晓红在对该校768名中学生进行“预防未成年人犯罪和当合法权益受到侵害时如何保护自己”法治宣传专题讲座的镜头。

  为认真落实最高人民检察院关于集中开展以“深入反腐败,大家来预防”为主题的预防工作进学校活动要求,恩施市人民检察院今年又一次组织“预防未成年人犯罪法制宣讲团”的检察官走进校园。

  今年3月26日,在恩施市硒都民族实验小学。该校开展第19个“全国中小学生安全教育日”活动,又邀请恩施市人民检察院未成年人刑事检察科的检察官陈饰到该校进行了以“强化安全意识,提升安全素养”为主题并含盖预防青少年犯罪、如何保护自我、如何增强安全防范意识内容的专题讲座,5000余名师生聆听了检察官的讲座。当日,检察官陈饰还被聘请为该所小学的法治校长。

  据恩施市人民检察院预防职务犯罪办公室介绍,自2012年底湖北省检察院提出着力推进预防职务犯罪、刑事犯罪和诉讼违法“三项”预防职能整合,构建检察机关预防工作大格局的要求以后,恩施市检察院加大了预防未成年人犯罪工作力度,2013年成立了“未成年人刑事检察科”,安排专人负责此项工作。同时还组建了10名以年轻干警为主要成员的“预防未成年人犯罪法制宣讲团”,在全市辖区的中小学和职业学校进行法制宣传活动。2013年以来,该院检察官先后到恩施市沙地乡黄广田小学、恩施州民族艺术职业学校等校园开展多种形式的预防未成年人犯罪宣传12场次,受教育人数达12000余人,发放法律宣传资料5000余份。2013年底,该院编排的预防青少年违法犯罪“三句半”宣教节目获中央综治办、共青团中央、中国法学会举办的“未成年人健康成长法治保障制度创新事例”评选活动创新事例奖。

  

编辑:Administrator
[关闭窗口]
最高人民检察院 湖北省人民政府 湖北省高级人民法院 正义网 荆楚网 中国文明网 荆楚文明网
湖北省人民检察院(430079)中国 湖北省武汉市洪山区雄楚大街356号 027-12309(统一受理电话)
备案序号:鄂ICP备06014393 号 网站声明 网站邮箱 zbs@hbjc.gov.cn
技术支持:正义网 联系网站
版权所有:湖北省人民检察院荆楚公平正义网
网站访问量:Web Counter Code