[邮箱登录] 用户名 密码 设为首页 | 网站地图 | 投稿中心 | 返回首页
湖北省人民检察院检察长
权威发布
关于公开招标2014年执法推演...
关于印发《湖北省人民检察院...
关于申报2013年度湖北省人民...
中国检察学研究会检察基础理...
最高人民法院 最高人民检察...
最高人民法院 最高人民检察...
最高人民法院 最高人民检察...
湖北省人民代表大会常务委员...
  当前位置:首页>>职务犯罪预防>>预防动态 湖北省人民检察院工作报告(全文)   2014—2018年基层人民检察院建设规划   中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定   中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议公报   湖北:正式启动主办检察官办案责任制试点工作   
新洲:在仓埠街开展预防“村官”职务犯罪讲座
阅读次数:
   

 

  会议现场

   

  王中良同志在讲课

     

 

  仓埠街参会干部

  本网讯(通讯员 黄芳 陈楚平)3月28日上午,新洲区院派驻阳逻经济开发区检察室和该院职务犯罪预防科应新洲区仓埠街道党工委邀请,在仓埠街道召开的党的群众路线教育实践活动大会上开展预防职务犯罪法制宣讲活动。仓埠街街、村主要负责人共一百余人参加了法制宣讲大会。

  会上,新洲区院预防科王中良同志以“远离职务犯罪、享受美好人生”为主题为与会人员讲课。他结合新洲区农村干部的现状,从近年来新洲区院查办的农村基层组织人员职务犯罪案件入手,运用大量真实的案例和详实的数据,分析了当前农村基层组织人员职务犯罪呈现出的犯罪特点、原因和危害,提出了预防职务犯罪的对策,指出了预防职务犯罪工作要注重抓教育、抓制度、抓监督和充分发挥惩防并举整体效能的重要性。结合犯罪构成要素和身边的典型案例,告诫大家,要注重自觉加强对法律法规的学习,切实增强自身的拒腐防变能力,不断提高廉洁从政履职意识,要“慎初”——守好第一道防线,法律的红线不要碰;要“慎微”——谨慎的对待小节,做人的底线不要丢;要“慎友”——谨慎的结交朋友,侥幸的心理不要有。做到从小处着手,洁身自好,严格要求自己,用好手中权力,切实为人民群众办好事、办实事、谋福利。

  新洲区院阳逻开发区检察室主任刘和平在会上就村干部工作中常见的一些问题和应当吸取的教训作了深入的剖析,并对如何做一名好村官提出了八个“不能”, 不能“为官动机不纯,知法犯法”;不能“权力观扭曲,弄权谋私”;不能“超越权限,滥用职权”; 不能“假集体研究,谋共同作案”; 不能“最后的晚餐,不捞白不捞”;不能“公款当私款,截留私分”;不能 “自己染恶习,手向公款伸”;不能“绕开监督,心存侥幸”。刘和平希望大家算好人生账,走好人生路,为官一任,造福一方,为老百姓用好权,谋好利。

  “讲座给了我们最直观最直接的警示,预防教育让我们感到非常受益,为我们正确行使手中权力指明了方向”,“检察官用发生在我们身边的一些村干部职务犯罪的典型案例,剖析他们是如何一步步走上犯罪道路的深刻教训,针对性很强,深受教育,令人警醒”。听完讲座后一些与会人员发自内心地说。

  据悉,近年来,随着新洲区经济社会的快速发展和针对“村官”腐败案件易发和高发的形势,新洲区院始终把预防职务犯罪工作放在检察工作的突出位置来抓,不断延伸检察职能触角,积极主动采取不同形式下到街镇开展预防职务犯罪宣传教育,该院结合本院查办的村干部职务犯罪案件典型案例,用发生在身边的案件教育身边人,面对面地为街、镇和村干部开展职务犯罪预防讲座,为村官进行法律知识培训和警示教育,给发生问题单位发预防建议、帮助建章立制和进行整改等活动,增强了村官的法律意识和廉洁自律意识,有效改善了干群关系,促进了当地经济社会发展。

  

编辑:Administrator
[关闭窗口]
最高人民检察院 湖北省人民政府 湖北省高级人民法院 正义网 荆楚网 中国文明网 荆楚文明网
湖北省人民检察院(430079)中国 湖北省武汉市洪山区雄楚大街356号 027-12309(统一受理电话)
备案序号:鄂ICP备06014393 号 网站声明 网站邮箱 zbs@hbjc.gov.cn
技术支持:正义网 联系网站
版权所有:湖北省人民检察院荆楚公平正义网
网站访问量:Web Counter Code