[邮箱登录] 用户名 密码 设为首页 | 网站地图 | 投稿中心 | 返回首页
湖北省人民检察院检察长
权威发布
关于公开招标2014年执法推演...
关于印发《湖北省人民检察院...
关于申报2013年度湖北省人民...
中国检察学研究会检察基础理...
最高人民法院 最高人民检察...
最高人民法院 最高人民检察...
最高人民法院 最高人民检察...
湖北省人民代表大会常务委员...
  当前位置:首页>>侦查监督>>侦查活动监督 湖北省人民检察院工作报告(全文)   2014—2018年基层人民检察院建设规划   中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定   中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议公报   湖北:正式启动主办检察官办案责任制试点工作   
仙桃:运用类案检察建议 强化侦查活动监督
阅读次数:

 

  本网讯(通讯员 胡文学)近几年来,仙桃市人民检察院在侦查活动监督中注重发挥检察建议的作用,探索建立和完善了类案检察建议的工作方法,对公安机关在执行《刑法》、《刑事诉讼法》等法律中发生的具有一定代表性的易发、多发问题进行收集、归纳、分析,有针对性地提出整改建议,起到了促进公安机关堵塞漏洞、规范管理、严格执法的良好效果。

  取保候审怎能如此滥用

  取保候审是公安机关采用比较多的强制措施之一,存在的违规现象也较多。

  2010年6月间,仙桃市人民检察院对公安机关移送审查起诉的犯罪嫌疑人余某寻衅滋事案、犯罪嫌疑人胡某诈骗案、犯罪嫌疑人昌某寻衅滋事案、犯罪嫌疑人曾某非法拘禁案等多起案件进行审查时,发现公安机关对上述犯罪嫌疑人适用取保候审强制措施不当。犯罪嫌疑人余某属缓刑期间又犯罪,犯罪嫌疑人胡某、昌某、曾某为累犯,且无不适合羁押条件,对上述4人取保候审,不符合《中华人民共和国刑事诉讼法》第五十一条、《公安机关办理刑事案件程序规定》第六十四条的规定。同时取保候审还存在未及时解除的现象。如王某涉嫌故意毁坏财物一案,公安机关于2009年5月26日对王作出取保候审决定,2010年5月26日取保候审期限届满,但公安机关未对王某解除取保候审强制措施。

  针对公安机关在适用取保候审强制措施中存在的问题,仙桃市人民检察院专门制发检察建议,建议公安机关在今后办理刑事案件的过程中,严格依照法律的规定,并结合案件情况,正确适用取保候审强制措施。公安机关积极主动接受建议,对2009年以来适用取保侯审的案件进行了自查自纠,对取保候审期限届满的根据案件情况予以了解除或变更强制措施,取保侯审的问题明显减少。

  收集证据要全面、客观、依法

  刑事诉讼法规定要全面、客观收集证据,但在实践中公安机关往往收集的证据存在瑕疵。仙桃市人民检察院通过及时制发检察建议,既纠正了违法,又起到了引导侦查的作用。

  2011年6月,仙桃市检察院在审查公安机关移送起诉犯罪嫌疑人郭某交通肇事案、刘某交通肇事案等案件时,发现公安机关常常忽视收集死(伤)者是案中肇事车辆所撞这一关键证据。这些案件中仅仅有交通事故责任认定书,既无犯罪嫌疑人的有罪供述,也无其它物证、证人证言、鉴定结论等证据相印证,死者是否是案件中的肇事车辆所撞这一事实不清。同时公安机关对现场所拍照片很多没有制作人的签名或盖章,不符合有关法律规定。

  对发现的上述问题市检察院专门制发检察建议,要求公安机关在办理交通肇事案件时,要及时、全面、依法收集证据,做到犯罪事实清楚,证据确实充分、形式合法。公安机关表示加强侦查人员的学习培训,提高侦查取证水平;并派专人与检察机关就建立案件提前介入、引导侦查机制进行协商,达成了具体操作协议。

  既要办理吸毒案件,又要办理容留吸毒案件

  随着经济社会的发展,涉毒犯罪日趋严重。公安机关在打击此类犯罪时往往重视打击比较严重的罪行,忽视了对其他罪行的打击。

  2011年8月,仙桃市院在办理公安机关先后移送审查起诉的犯罪嫌疑人王某涉嫌贩卖毒品罪案、犯罪嫌疑人邱某涉嫌贩卖毒品罪案时,均发现犯罪嫌疑人王某(歌厅老板)、邱某(贩毒累犯)在贩卖毒品的同时还容留几人吸毒,且犯罪事实清楚,证据确实充分,但公安机关对二人容留他人吸毒罪既未立案,也未一并移送审查起诉,违反了《刑事诉讼法》的有关规定。

  为此,市检察院建议公安机关在今后办理此类案件时,要重视对容留他人吸毒犯罪的打击,彻底根治社会毒瘤。公安机关接到建议后,组织人员加强了对刑法、刑事诉讼法的研究学习,统一思想认识,对在贩卖毒品的同时容留他人吸毒的,均以两罪一并移送审查起诉。

  迎难而上,攻坚“超期羁押”

  超期羁押是公安机关办案中存在的较为突出问题,虽经多次治理,情况有所好转,但仍屡禁不绝。

  2012年5月,市检察院在审查批捕多起案件时,发现公安机关超期羁押问题较为普遍,其中尤以毒品犯罪为最。如王某涉嫌贩卖毒品案,犯罪嫌疑人于2012年4月11日被刑事拘留,公安机关延长拘留期限至2012年4月17日,于2012年4月25日报仙桃市人民检察院批准逮捕,超期羁押8天。还有刘某涉嫌贩卖毒品案超期羁押15天,张某故意休伤害案超期羁押7天,等等。

  市检察院向公安机关制发检察建议,在指出问题的同时,有针对性地提出了解决超期羁押问题的建议:一是要树立依法办案的意识,严格按照法律规定期限提请批准逮捕;二是要加快办案速度,提高办案效率,尽量避免人为原因导致提捕超期。对涉毒案件,在毒品检测鉴定期间,应切实拿出有效方案与检测鉴定机构协调,做到及时鉴定,防止涉毒案件因检测鉴定延误而超期的问题。公安机关高度重视建议,不仅对毒品犯罪案件超期羁押问题制定了有针对性的措施,并且举一反三,为防范超期羁押建立完善了强化预警、加强审查把关、及时变更强制措施、及时办理延期审批手续、正确适用重新计算羁押期限等五条举措。

  法律文书制作岂能“儿戏”

  法律文书是司法机关制作的具有法律效力的文件,理应规范、严谨。但公安机关在提请批捕或审查起诉的文书中有时错误较多,影响了案件的正常办理。

  市检察院对公安机关2012年4-5月移送批捕、审查起诉的案件进行梳理发现,法律文书的问题主要有以下几个方面:

  一是时间、地点错误。如2012年4月28日公安机关移送审查起诉的犯罪嫌疑人刘某交通肇事罪一案中,将犯罪嫌疑人家庭住址“五号村”错为“孙五号村”;交通事故发生具体时间“21时15分”错为“21时30分”,地点“321省道”错为“312省道”。同时将死者的死亡原因“外伤引起内脏破裂导致失血性休克死亡”错为“颅脑损伤导致脑机能障碍死亡”。

  二是犯罪嫌疑人的姓名前后不一致。如公安机关提请批捕的张某涉嫌贩卖毒品罪一案,需要提捕的犯罪嫌疑人是张某,提捕书中却将犯罪嫌疑人的名字写成了“熊守东”。

  三是调查报告标题错误。如2012年5月8日移送审查起诉的犯罪嫌疑人丁某强制猥亵妇女一案,该案调查报告标题本应是“关于丁某涉嫌强制猥亵妇女一案的调查报告”,公安机关却写成“关于曾四华涉嫌故意伤害一案的调查报告”。

  为此,市检察院制发检察建议,要求公安机关认真对待文书制作,切实提高文书质量。公安机关采取了强化办案人员责任,实行卷宗(文书)审核多级把关的制度,法律文书的错误大为减少,质量明显提高。

编辑:Administrator
[关闭窗口]
最高人民检察院 湖北省人民政府 湖北省高级人民法院 正义网 荆楚网 中国文明网 荆楚文明网
湖北省人民检察院(430079)中国 湖北省武汉市洪山区雄楚大街356号 027-12309(统一受理电话)
备案序号:鄂ICP备06014393 号 网站声明 网站邮箱 zbs@hbjc.gov.cn
技术支持:正义网 联系网站
版权所有:湖北省人民检察院荆楚公平正义网
网站访问量:Web Counter Code