[邮箱登录] 用户名 密码 设为首页 | 网站地图 | 投稿中心 | 返回首页
湖北省人民检察院检察长
权威发布
关于公开招标2014年执法推演...
关于印发《湖北省人民检察院...
关于申报2013年度湖北省人民...
中国检察学研究会检察基础理...
最高人民法院 最高人民检察...
最高人民法院 最高人民检察...
最高人民法院 最高人民检察...
湖北省人民代表大会常务委员...
  当前位置:首页>>侦查监督>>侦查活动监督 湖北省人民检察院工作报告(全文)   2014—2018年基层人民检察院建设规划   中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定   中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议公报   湖北:正式启动主办检察官办案责任制试点工作   
仙桃:依法启动法律监督调查机制监督纠正公安机关一起侦查不作为行为
阅读次数:

  本网讯(通讯员 胡文学 刘有道)近日,仙桃院在审查起诉一起涉嫌故意伤害案件时,发现该市公安机关在侦查活动中存在着对应该收集的证据没有收集的行为,遂依法启动法律监督调查机制,监督公安机关补充收集完善证据,确保犯罪分子受到应有追究,保护了受害人的民事赔偿权利。  

  4月23日,仙桃市公安局将犯罪嫌疑人田某涉嫌故意伤害一案移送仙桃院审查起诉。经审查查明:2008年1月14日下午4时许,犯罪嫌疑人田某在仙桃市张沟镇影剧院附近,因讨还赌债与被害人肖某发生争执,田某及其同伙田某某等4人(另案处理)拨刀追砍肖某,将肖砍成重伤。肖的侄子在制止田某一伙行凶时也被砍伤。 

  仙桃院审查此案时,发现只有肖某的伤情鉴定,没有其侄子伤情鉴定,公安机关也没有将肖的侄子列为被害人,遂退回公安机关补充侦查。5月29日,该市公安局重新将该案移送仙桃院审查起诉,并附了一份书面报告,称公安民警多次到肖某侄子家中但未找到本人,肖某侄子父母也外出打工,无法联系,故无法对肖某侄子进行伤情鉴定。仙桃院经审查认为,根据现有的证据显示,肖某侄子被砍五刀,有可能构成轻伤,这一证据对田某定罪量刑具有重要影响,同时如果不对被害人肖某侄子进行伤情鉴定,也直接影响了肖某侄子追索民事赔偿。此案处置稍有不慎,极有可能酿成上访事件,形成不稳定因素。 

  对此,仙桃院经慎重研究,决定依照省院《刑事诉讼法律监督调查办法》的规定,依法启动法律监督调查机制。调查人员通过从被害人肖某入手,很快找到了肖某侄子,听取了其的陈述,同时也走访了肖某侄子的父母及部分乡邻。调查表明,肖某侄子本人一直在当地,其留给公安机关的电话号码也一直处于开机使用状态,而且其父母也在当地务农,并没有外出打工。肖某侄子及其父母反映,公安机关从没派人找过他们。仙桃院向肖某侄子了解情况,肖多次提出要求民事赔偿。根据这一调查结果,仙桃院于6月11日依法向公安机关发出了《纠正违法通知书》,要求公安机关如实收集补充证据,依法对肖某侄子的伤情作出法医鉴定。按照仙桃院要求,该市公安机关迅速找到肖某侄子本人,并对进行了法医鉴定,鉴定结论为轻伤,同时将肖某侄子列为被害人,重新将此案移送市院起诉。 

  目前,该案已由仙桃院依法提起公诉。

  

编辑:朱晓华
[关闭窗口]
最高人民检察院 湖北省人民政府 湖北省高级人民法院 正义网 荆楚网 中国文明网 荆楚文明网
湖北省人民检察院(430079)中国 湖北省武汉市洪山区雄楚大街356号 027-12309(统一受理电话)
备案序号:鄂ICP备06014393 号 网站声明 网站邮箱 zbs@hbjc.gov.cn
技术支持:正义网 联系网站
版权所有:湖北省人民检察院荆楚公平正义网
网站访问量:Web Counter Code