[邮箱登录] 用户名 密码 设为首页 | 网站地图 | 投稿中心 | 返回首页
湖北省人民检察院检察长
权威发布
关于公开招标2014年执法推演...
关于印发《湖北省人民检察院...
关于申报2013年度湖北省人民...
中国检察学研究会检察基础理...
最高人民法院 最高人民检察...
最高人民法院 最高人民检察...
最高人民法院 最高人民检察...
湖北省人民代表大会常务委员...
  当前位置:首页>>侦查监督>>侦查活动监督 湖北省人民检察院工作报告(全文)   2014—2018年基层人民检察院建设规划   中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定   中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议公报   湖北:正式启动主办检察官办案责任制试点工作   
赤壁:依法监督一起公安机关违法扣押案件
阅读次数:

  本网讯(通讯员任娅莉  刘敏)近日,赤壁检察院根据有关案件人员的投诉,依法行使法律监督调查权,监督纠正了一起公安机关在侦查活动中违法扣押相关证人财物的案件。

  今年4月7日,从事个体运输的袁某到该院侦查监督科投诉称,市公安局在办理罗某涉嫌危险物品肇事一案时,扣押其货车,且未出具任何扣押凭证,经多次要求公安机关返还,遭到拒绝,强烈要求检察机关进行监督。接到投诉后,侦监科立即系统了解案情,核查有关情况,启运法律监督调查机制。通过调查,袁某反映的情况基本属实:2010年3月4日,袁某电话向罗某介绍了一拖运电石(属危险化学物品)的业务,罗某于当晚将装载50余吨电石的货车停放在107国道自家门口。次日上午,因天下雨,货车上装载的电石遮盖不严,遇水发生爆炸,炸死2名过路的行人。公安机关在侦查罗某涉嫌危险物品肇事一案过程中,认为袁某有结伙作案的嫌疑,欲将袁某刑事拘留,但因袁某患有高血压而未能关押,并于今年3月11日将袁某的货车予以扣押,且未出具任何扣押凭证。袁某对此不服,多次向办案人员要求返还其货车,均遭到拒绝。

  对此,侦查监督科与公安机关办案人员取得联系,指出公安机关认定袁某结伙作案证据不足,扣押货车没有合法依据,并依法提出纠正意见,要求公安机关返还袁某的货车。日前,袁某已从公安机关领回了扣押的车辆。

编辑:袁明
[关闭窗口]
最高人民检察院 湖北省人民政府 湖北省高级人民法院 正义网 荆楚网 中国文明网 荆楚文明网
湖北省人民检察院(430079)中国 湖北省武汉市洪山区雄楚大街356号 027-12309(统一受理电话)
备案序号:鄂ICP备06014393 号 网站声明 网站邮箱 zbs@hbjc.gov.cn
技术支持:正义网 联系网站
版权所有:湖北省人民检察院荆楚公平正义网
网站访问量:Web Counter Code