[邮箱登录] 用户名 密码 设为首页 | 网站地图 | 投稿中心 | 返回首页
湖北省人民检察院检察长
权威发布
关于公开招标2014年执法推演...
关于印发《湖北省人民检察院...
关于申报2013年度湖北省人民...
中国检察学研究会检察基础理...
最高人民法院 最高人民检察...
最高人民法院 最高人民检察...
最高人民法院 最高人民检察...
湖北省人民代表大会常务委员...
  当前位置:首页>>侦查监督>>立案监督 湖北省人民检察院工作报告(全文)   2014—2018年基层人民检察院建设规划   中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定   中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议公报   湖北:正式启动主办检察官办案责任制试点工作   
崇阳:前十个月监督撤案62件78人成效显著
阅读次数:

  本网讯 (通讯员 吕杰)今年来,我院积极正确贯彻实施新刑诉法,强化法律监督,针对“无罪立案”“情节(显著)轻微”“证据不足”“数额不够”等原因“立而不撤”现象,通过检察建议、纠正违法通知书等方式,监督侦查机关撤销案件62件78人,其中撤销山林区农民非法持枪案件33件40人,有效化解和避免了许多“积案”,节约了司法资源,缓和了社会矛盾,促进了社会和谐,将尊重和保障人权落到实处。我们的做法是:

  一是建立健全内部规定,确定监督撤案工作的内容和程序。我院在年初就加强法律监督开会讨论并制作案件审查法律监督表,一案一表,由邢检部门在审查批捕和审查起诉工作过程中完成。内容方面,重点审查案件事实是否清楚,证据是否合法有效、是否确实充分,犯罪嫌疑人是否有刑事责任能力,行为是否构成犯罪,是否依法需要追究刑事责任,综合全案事实和证据是否能排除合理怀疑等;程序方面,通过案卷材料审查讯问犯罪嫌疑人、询问证人、搜查、扣押、鉴定和采取强制措施有无违法情形,法律手续是否齐备,侦查人员有无刑讯逼供和徇私舞弊等违法行为。

  二是针对涉枪案件实际情况,确定刑事政策“宽”“严”相济。在我县沈某和丁某两起非法制造、买卖枪支案件告破后,几十条猎枪被附近乡镇村民买走,公安机关以非法持有枪支罪将48名村民一一立案侦查移送起诉。我院公诉科及时搜集整理案件信息发现,涉案村民90%属山林区农民,部分山上确有野猪出没,82%年龄在40岁至68岁之间,由于年轻人都外出打工,他们成了家庭农业生产的主力,有的涉案农民一人在家照顾孩子或孙子女,如过他们被起诉判刑,不仅严重影响当地的农业生产,并且会造成数十名留守儿童无人监护,造成严重的社会问题。朱希辉检察长高度重视,及时召开检委会讨论处理意见。根据最高人民法院《对执行<关于审理非法制造、买卖、运输枪支、弹药、爆炸物等刑事案件具体应用法律若干问题的解释>有关问题的通知》精神,确因生产、生活需要而非法制造、买卖、运输、持有枪支、弹药、爆炸物,没有造成严重社会危害,经教育确有悔改表现的,可依法免除或从轻处罚。结合我县实际情况,对非法持枪案件分类处理:对于山林区农民因生产、生活需要,购买枪支仅用于狩猎,没有造成其他严重社会危害,又能主动上缴猎枪的村民,不作为犯罪处理,依法监督公安机关对40名涉案农民撤销案件;对于因纠纷持枪恐吓、威胁其他村民或者拒不上交枪支的8名涉案嫌疑人,依法提起公诉。同时联合公安机关、乡镇政府、村委会对山林区农民进行枪支安全管理法规教育,减少类似案件的发生。对这类案件的处理促进了当地农业生产稳定和山林区农民家庭幸福、社会和谐,赢得了涉案山林村民、村委会、乡镇政府的一致好评。

  三是积极调解邻里纠纷造成的轻伤害案件,监督撤案促进农村社会稳定和谐。农村村民由于法律意识不强,常常因为田地山林界线不明、鸡鸭丢失等引起纠纷,甚至为一些子虚乌有的背地里传坏话起口角而动手,造成轻伤害案件。对于这类案件,我们积极调解,对涉案农民进行说服教育,适度赔偿,促成当事人真心和解之后,依法监督撤案10件12人,避免埋下日后激化矛盾的种子,促进农村平安稳定和谐。

  四是严把案件事实和证据审查关,避免冤假错案的发生。今年以来,我院在批捕和起诉工作中,通过严格证据审查、重视程序违法审查、综合全案事实排除合理怀疑,对退查两次证据仍然不足的案件6件8人、情节轻微未达到刑事追诉数额标准案件4件9人和没有犯罪事实错误立案1件1人,依法监督公安机关按程序撤销案件,切实维护嫌疑人的合法权益,避免冤假错案的发生,以公正规范执法办案实现尊重和保障人权。

编辑:Administrator
[关闭窗口]
最高人民检察院 湖北省人民政府 湖北省高级人民法院 正义网 荆楚网 中国文明网 荆楚文明网
湖北省人民检察院(430079)中国 湖北省武汉市洪山区雄楚大街356号 027-12309(统一受理电话)
备案序号:鄂ICP备06014393 号 网站声明 网站邮箱 zbs@hbjc.gov.cn
技术支持:正义网 联系网站
版权所有:湖北省人民检察院荆楚公平正义网
网站访问量:Web Counter Code