[邮箱登录] 用户名 密码 设为首页 | 网站地图 | 投稿中心 | 返回首页
湖北省人民检察院检察长
权威发布
关于公开招标2014年执法推演...
关于印发《湖北省人民检察院...
关于申报2013年度湖北省人民...
中国检察学研究会检察基础理...
最高人民法院 最高人民检察...
最高人民法院 最高人民检察...
最高人民法院 最高人民检察...
湖北省人民代表大会常务委员...
  当前位置:首页>>侦查监督>>立案监督 湖北省人民检察院工作报告(全文)   2014—2018年基层人民检察院建设规划   中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定   中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议公报   湖北:正式启动主办检察官办案责任制试点工作   
麻城:立案监督工作成效明显
阅读次数:

  

  本网讯(通讯员 周建平 夏云)麻城市检察院侦查监督科针对立案监督工作存在的“线索发现难”、“案件查办难”、“获得公安支持难”等监督难点问题,切实转变办案思路、模式和方法,推动立案监督工作向纵深发展。2013年3至4月份共督促公安机关立案11人,撤销案件6件。他们主要是建立四大机制破解立案监督难题:

  一是建立刑事案件跟踪监督机制。对于公安机关报请批准逮捕的刑事案件,承办检察官在审查过程中,对侵财类案件、聚众类案件、共同犯罪案件、“在逃”、“另案处理”类案件进行分类备案。为防止发生共同犯罪案件中对从犯疏忽放纵、立而不侦、侦而不结等情况,推行跟踪监督机制,密切注意此类案件的捕、诉、判情况,掌握案件的诉讼过程与最终结果。在跟踪过程中,可发现大量应当立案侦查或依法予以撤案的同案犯,例如:今年3月份,因涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪经监督而立案侦查的陶某、因涉嫌盗窃罪经监督而立案侦查的王某,均是2012年批捕案件中未被处理的同案犯。

  二是建立定期走访检查台账机制。定期指派两名检察人员到法制室及派出所等单位检查其办案业务台账,通过查阅刑事案件受理、拘留措施、取保候审措施三大台账,再向办案人员了解案件详细情况,可及时发现刑事案件受而未立、依法应撤案而未撤等监督线索。4月15日,侦查监督科检察人员查阅麻城市公安局法制室台账,发现犯罪嫌疑人王某、刘某涉嫌盗窃已被市公安局刑侦大队受案侦查,但公安机关未对上述两名犯罪嫌疑人予以立案。公安机关在收到《要求说明不立案理由通知书》后,立即决定立案并依法拘留涉案嫌疑人。

  三是建立检察机关内部联系机制。建立以侦查监督科为主,发挥公诉、控申、监所等部门优势,形成大监督局面。部分案件无需采取逮捕这一强制措施,因而案件不经过侦查监督科审查这一程序,案情及案件处理情况就无法被侦查监督部门掌握,也就无从监督。通过与检察机关内部的其他部门加强联系,能够及时获取监督线索,拓展监督渠道。4月份,通过查阅公诉部门台账,与主办检察官沟通,发现何某、葛某、郑某、夏某涉嫌非法持有枪支这四起案件均存在“情节显著轻微,危害不大,不应认为是犯罪”的情况,侦查监督科干警迅速启动法律监督调查机制,最终这四起非法持有枪支案经监督均已撤案。

  四是建立专项检查深化监督机制。每半年对上一年度刑事案件中“在逃”、“另案处理”、“取保候审”的同案犯进行一次集中清查。对于已到案的犯罪嫌疑人督促公安机关及时立案侦查、采取相应强制措施;对于“另案处理”、“取保候审”的犯罪嫌疑人,经侦查如符合撤案条件,督促公安机关及时结案、及时解除强制措施。今年3月份,在 “另案处理”的专项检查中,发现罗某涉嫌故意伤害案、曾某涉嫌寻衅滋事案均符合撤案条件,经监督公安机关已依法作出相应处理。

编辑:Administrator
[关闭窗口]
最高人民检察院 湖北省人民政府 湖北省高级人民法院 正义网 荆楚网 中国文明网 荆楚文明网
湖北省人民检察院(430079)中国 湖北省武汉市洪山区雄楚大街356号 027-12309(统一受理电话)
备案序号:鄂ICP备06014393 号 网站声明 网站邮箱 zbs@hbjc.gov.cn
技术支持:正义网 联系网站
版权所有:湖北省人民检察院荆楚公平正义网
网站访问量:Web Counter Code