[邮箱登录] 用户名 密码 设为首页 | 网站地图 | 投稿中心 | 返回首页
湖北省人民检察院检察长
权威发布
关于公开招标2014年执法推演...
关于印发《湖北省人民检察院...
关于申报2013年度湖北省人民...
中国检察学研究会检察基础理...
最高人民法院 最高人民检察...
最高人民法院 最高人民检察...
最高人民法院 最高人民检察...
湖北省人民代表大会常务委员...
  当前位置:首页>>侦查监督>>立案监督 湖北省人民检察院工作报告(全文)   2014—2018年基层人民检察院建设规划   中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定   中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议公报   湖北:正式启动主办检察官办案责任制试点工作   
麻城市检察院立案监督成效好
阅读次数:

  麻城市人民检察院认真履行检察职能,积极探索开展立案监督的新思路。元至11月,共办理刑事立案监督案件9件9人,其中对应当立案而不立案,要求公安机关说明理由5件5人,经监督均已立案;不应立而立的案件有4件4人,经监督均已撤案,取得了良好的社会效果和法律效果。

  在开展立案监督工作中,该院采取通过审阅案卷,询问犯罪嫌疑人,接受群众举报和受害人举报等途径获取立案监督线索。对行政执法机关该移送侦查机关而未及时移送的案件以及侦查机关该立案而没有立以及不应立而立的案件,实施监督。今年11月,该院侦查监督科接到群众举报,麻城市卫生局在对市内各按摩店进行检查时发现有两家店无《执业医师资格证》及《医疗机构执业许可证》,市卫生局仅对其进行了行政处罚,而未及时移送至公安机关立案侦查。院侦查监督科切实履行立案监督职能,及时向侦查机关提出检察建议,侦查机关接受检察建议,进行立案侦查。

  对侦查机关不该立案而立的案件,院侦查监督科严把审查逮捕案件质量关,坚决进行立案监督。如2011年2月,麻城市乘马岗镇发生了一起故意杀人案,犯罪嫌疑人谢某怀疑其妻子有外遇将其杀害,作案后还烧了自家财物,麻城市公对该案进行立案侦查,院侦查监督科坚持提前介入,通过询问犯罪嫌疑人,办案人员怀疑其存在精神方面的疾病,于是立即建议对犯罪嫌疑人谢某做精神鉴定。最终,经黄冈市精神病医院司法鉴定所诊断,犯罪嫌疑人谢某确实患有严重的精神分裂症。由于监督及时到位,公安机关对该案作出了撤销案件决定书,社会还响较好。

编辑:system
[关闭窗口]
最高人民检察院 湖北省人民政府 湖北省高级人民法院 正义网 荆楚网 中国文明网 荆楚文明网
湖北省人民检察院(430079)中国 湖北省武汉市洪山区雄楚大街356号 027-12309(统一受理电话)
备案序号:鄂ICP备06014393 号 网站声明 网站邮箱 zbs@hbjc.gov.cn
技术支持:正义网 联系网站
版权所有:湖北省人民检察院荆楚公平正义网
网站访问量:Web Counter Code