[邮箱登录] 用户名 密码 设为首页 | 网站地图 | 投稿中心 | 返回首页
湖北省人民检察院检察长
权威发布
关于公开招标2014年执法推演...
关于印发《湖北省人民检察院...
关于申报2013年度湖北省人民...
中国检察学研究会检察基础理...
最高人民法院 最高人民检察...
最高人民法院 最高人民检察...
最高人民法院 最高人民检察...
湖北省人民代表大会常务委员...
  当前位置:首页>>侦查监督>>立案监督 湖北省人民检察院工作报告(全文)   2014—2018年基层人民检察院建设规划   中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定   中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议公报   湖北:正式启动主办检察官办案责任制试点工作   
精神病患者误遭刑拘 检察官助其返回家园
阅读次数:
     本网讯(通讯员 陈楚平)近日,新洲区院侦监部门监督了一起公安机关不应当立案而立案的盗窃案件,帮助一名患有精神分裂症当事人返回家中,受到了其亲属和当地群众的高度赞扬。 
  今年7月下旬,新洲区院侦监科联络检察官在开展驻基层派出所监督工作中,在例行查阅刑事案件立案台帐、询问相关案情时,发现区公安分局某派出所已立案侦查的一起盗窃案件为甚为蹊跷。犯罪嫌疑人刘某某盗窃作案六起,其作案时间、地点较为固定,且每次作案只盗窃钢管一根,其行为令人生疑,当即调阅案卷并详细询问案情。 
  据公安干警称,犯罪嫌疑人刘某某父母是近亲联姻,刘某某平时有些弱智,曾被家人带到黄州市精神病医院就诊,但诊断不详。新洲区院侦监科了解情况后,迅速启动刑事诉讼法律监督调查机制,对该案展开调查。并建议公安机关聘请具有鉴定资格的机构对刘某某进行司法鉴定,经鉴定刘某某患有精神分裂症,系无刑事责任能力人,作案时受病态的影响,丧失了辨认和行为控制能力,属发病期间。但公安机关对刘某某涉嫌盗窃一案已立案侦查,并对其实施了刑事拘留强制措施。为此,新洲区院向区公安分局发出了《要求说明立案理由通知书》,要求公安机关书面说明刘某某涉嫌盗窃一案的立案理由。

   目前,公安机关已主动将此案作撤销案件处理,并将当事人刘某某予以释放回家。此案的有效监督,切实地维护了当事人的合法权益,彰显了检察机关以人为本的司法理念,实现了社会效果和法律效果的有机统一。

  

编辑:system
[关闭窗口]
最高人民检察院 湖北省人民政府 湖北省高级人民法院 正义网 荆楚网 中国文明网 荆楚文明网
湖北省人民检察院(430079)中国 湖北省武汉市洪山区雄楚大街356号 027-12309(统一受理电话)
备案序号:鄂ICP备06014393 号 网站声明 网站邮箱 zbs@hbjc.gov.cn
技术支持:正义网 联系网站
版权所有:湖北省人民检察院荆楚公平正义网
网站访问量:Web Counter Code