[邮箱登录] 用户名 密码 设为首页 | 网站地图 | 投稿中心 | 返回首页
湖北省人民检察院检察长
权威发布
关于公开招标2014年执法推演...
关于印发《湖北省人民检察院...
关于申报2013年度湖北省人民...
中国检察学研究会检察基础理...
最高人民法院 最高人民检察...
最高人民法院 最高人民检察...
最高人民法院 最高人民检察...
湖北省人民代表大会常务委员...
  当前位置:首页>>侦查监督>>工作信息 湖北省人民检察院工作报告(全文)   2014—2018年基层人民检察院建设规划   中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定   中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议公报   湖北:正式启动主办检察官办案责任制试点工作   
湖北郧县检察院开展羁押必要性审查有成效
阅读次数:

  

  本网讯(通讯员郝天锋)今年以来,湖北郧县检察院积极应对修改后的刑事诉讼法,转变执法理念,改进执法方式,稳妥推进捕后羁押必要性审查工作,取得了一定成效。先后对17名捕后在押犯罪嫌疑人进行了羁押必要性审查,对其中16名向公安机关发出建议书,公安机关均采纳了该院的建议,作出了变更逮捕措施的决定,受到犯罪嫌疑人及其家属好评。

  为使羁押必要性审查工作顺利进行,该院建立风险评估预防化解机制,要求承办人对是否存在风险及风险大小进行评估,通过跟踪监督,将风险预防化解同步进行,切实防范办案风险。对在羁押期间可能需要开展羁押必要性审查的案件,承办人在认真审查犯罪嫌疑人的作案手段、犯罪性质、主观恶性、有无前科等情节后,要将案件情况交内勤处备案,统一保管,统一跟踪了解侦查活动的进展情况、犯罪嫌疑人家庭情况及身体情况,发现羁押必要性可能发生变化的,立即启动羁押必要性审查。

  该院对变更强制措施的案件,向犯罪嫌疑人家人亲属了解有无监管、帮教条件,变更逮捕措施后拟采取的监管、帮教措施;同时向基层组织、学校了解犯罪嫌疑人以往的表现、遵纪守法情况,能否协助监管、帮教。同时,向犯罪嫌疑人对案件后续处理情况及违反取保候审或监视居住可能承担的法律责任进行解释说明,督促犯罪嫌疑人遵守取保候审或监视居住规定。

  该院对变更强制措施的案件,及时了解公安机关拟采取的强制措施及监管措施落实情况,能否保证随传随到;并通过跟踪犯罪嫌疑人表现状况及其家人亲属及相关组织、个人的管教情况,确保羁押必要性审查工作的质量与效果。

编辑:Administrator
[关闭窗口]
最高人民检察院 湖北省人民政府 湖北省高级人民法院 正义网 荆楚网 中国文明网 荆楚文明网
湖北省人民检察院(430079)中国 湖北省武汉市洪山区雄楚大街356号 027-12309(统一受理电话)
备案序号:鄂ICP备06014393 号 网站声明 网站邮箱 zbs@hbjc.gov.cn
技术支持:正义网 联系网站
版权所有:湖北省人民检察院荆楚公平正义网
网站访问量:Web Counter Code