[邮箱登录] 用户名 密码 设为首页 | 网站地图 | 投稿中心 | 返回首页
湖北省人民检察院检察长
权威发布
关于公开招标2014年执法推演...
关于印发《湖北省人民检察院...
关于申报2013年度湖北省人民...
中国检察学研究会检察基础理...
最高人民法院 最高人民检察...
最高人民法院 最高人民检察...
最高人民法院 最高人民检察...
湖北省人民代表大会常务委员...
  当前位置:首页>>侦查监督>>工作信息 湖北省人民检察院工作报告(全文)   2014—2018年基层人民检察院建设规划   中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定   中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议公报   湖北:正式启动主办检察官办案责任制试点工作   
襄州:三项举措提高立案监督实效
阅读次数:

  本网讯(通讯员:宋玉林 李新占)近日,笔者从襄州区检察院了解到,今年来,该院加大工作力度,提高立案监督实效,元至7月,共监督立案23件36人,同比上升11.3%。

  提高认识,加大监督力度。组织侦查监督科干警加强学习,进一步提高对刑事立案监督工作的认识,树立积极作为、有所作为的执法理念,从根本上克服不敢监督、不愿监督和不善监督的问题,统一思想,主动出击,变被动地“等米下锅”为主动的“找米下锅”,从而改变了该院立案监督工作的被动局面。

  找准监督重点,积极拓展案源。一是积极受理被害人、控告人、举报人以及其他报案人的情况反映和举报,特别是对被害人认为公安机关应当立案而不立案侦查的案件,认真进行审查,及时要求公安机关说明不立案的理由。二是注意在履行审查批捕、审查起诉、反贪污贿赂、反渎职侵权以及其他检察工作环节中发现案件线索,充分发挥检察机关整体合力,注意衔接配合,实现信息共享。三是及时对公安机关刑事受案、立案、破案情况登记以及劳教等行政处罚案件进行审查,从中发现刑事立案监督案件线索,密切关注当地公安工作简报、区政法综治委月度社会治安形势分析报告以及其他行政执法部门信息通报和新闻媒体报道,从中发现刑事立案监督案件线索。

  加强跟踪监督,注重监督实效。认真把握立案监督公正、质量、效果,坚持数量、质量并重,加强对立案监督案件立案后侦查情况的跟踪监督,定期催办,对立案监督的案件及时侦结并移送审查起诉,解决了立而不侦、久侦不结的难题。实现了法律效果和社会效果的有机统一。

编辑:Administrator
[关闭窗口]
最高人民检察院 湖北省人民政府 湖北省高级人民法院 正义网 荆楚网 中国文明网 荆楚文明网
湖北省人民检察院(430079)中国 湖北省武汉市洪山区雄楚大街356号 027-12309(统一受理电话)
备案序号:鄂ICP备06014393 号 网站声明 网站邮箱 zbs@hbjc.gov.cn
技术支持:正义网 联系网站
版权所有:湖北省人民检察院荆楚公平正义网
网站访问量:Web Counter Code