[邮箱登录] 用户名 密码 设为首页 | 网站地图 | 投稿中心 | 返回首页
湖北省人民检察院检察长
权威发布
关于公开招标2014年执法推演...
关于印发《湖北省人民检察院...
关于申报2013年度湖北省人民...
中国检察学研究会检察基础理...
最高人民法院 最高人民检察...
最高人民法院 最高人民检察...
最高人民法院 最高人民检察...
湖北省人民代表大会常务委员...
  当前位置:首页>>刑事审判监督>>监督动态 湖北省人民检察院工作报告(全文)   2014—2018年基层人民检察院建设规划   中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定   中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议公报   湖北:正式启动主办检察官办案责任制试点工作   
郧县检察院:抗诉五名量刑畸轻罪犯获改判
阅读次数:

郧县检察院抗诉五名量刑畸轻罪犯获改判

本网讯(通讯员 郝天锋)近日,由郧县检察院提出抗诉的两起故意伤害案,十堰市中级人民法院依法作出改判,五名量刑畸轻的罪犯重新被改判获重刑,维护了司法公正,体现了宽严相济的刑事司法政策。

2006717晚上,被告人李勇军、陈立强同陈本虎等十余人在柳陂镇李光军经营的金田大酒店吃饭,后又窜至该酒店对面夜食摊上与被告人李武东、但艳飞、易勇浩等饮酒。因陈本虎在与酒店结算时少付50元就餐费,李光军将此事告诉了张佳,张即到夜食摊上问及此事后,激怒李勇军等人,被告人陈立强、李勇军以及陈本虎、刘双勤(二人外逃)、陈虎等便提出要报复李光军。随即李勇军按陈立强的意思,指使李武东回家拿来两把片刀,但艳飞、易勇浩各持一把,同易平(在逃)、李武东冲入金田大酒店,但艳飞将李光军的儿子李东东身上连砍数刀,致李东东重伤,后在陈立强的指使下,全部外逃。

2006729晚,犯罪嫌疑人李治刚(另案处理)与朋友鲁晓林到郧县柳陂宾馆登记住宿时,与同在该处就餐的王进磊等人发生口角,继而相互撕打,当地派出所处警后事件平息。李治刚、鲁晓林返回十堰城区,并在路上商议报复事宜,李治刚用电话联系被告人陈随华找人帮忙报复,在陈随华的联系组织下,被告人江国春纠合被告人李刚、余层层等人,在李治刚的带领下,一行十余人携带砍刀等工具,赶往柳陂宾馆。凌晨230分许,李治刚、陈随华以住宿为名骗开该宾馆大门,要求宾馆值班人员徐俭怀、王军交出殴打自己的人,且不听辩解,对徐、王二人拳打脚踢,威逼二人跪下,门外的余层层等人则手持砍刀冲进宾馆对徐、王二人乱砍一气,将二人砍翻在地后立即驾车逃窜。经法医鉴定,徐俭怀的伤为重伤,王军的伤为轻伤。

这两起案件发生后,在社会上产生了极为恶劣的影响,严重扰乱了当地的社会治安,该院本着依法从快的原则提前介入这两起案件,并迅速将犯罪嫌疑人依法向县法院提起公诉,县法院开庭审理后于20061230以故意伤害罪分别判处李勇军判处有期徒刑三年,缓刑五年;判处但艳飞有期徒刑三年零六个月;判处陈立强(累犯)有期徒刑一年;判处易勇浩有期徒刑三年;判处李武东有期徒刑二年,缓刑三年。于200722以故意伤害罪分别判处陈随华有期徒刑三年;判处江国春有期徒刑三年,缓刑四年;判处李刚有期徒刑一年零六个月;判处余层层有期徒刑八个月。

一审判决后,被害人和群众对法院从轻下判纷纷不满,呼吁要对严重扰乱社会秩序的罪犯予以严惩。郧县检察院在收到李勇军、陈随华等人故意伤害案的一审判决后认为,这两起案件涉案人员较多,又系在公共场所持械行凶,社会反响强烈,法院仅以被告人积极赔偿受害人的经济损失为由,对案件中的主要罪犯判处缓刑,量刑上明显畸轻,违反了罪刑相适应的原则。该院本着维护法律尊严,对人民群众高度负责的态度,不畏阻力,果断地提出了抗诉意见,得到十堰市检察院的大力支持。十堰市中级人民法院分别于36322开庭审理了此案,遂依法作出改判,将李勇军有期徒刑三年缓刑五年改判为有期徒刑四年,将陈立强有期徒刑一年改判为有期徒刑三年,将陈随华有期徒刑三年改判为有期徒刑四年,将李刚有期徒刑一年零六个月改判为有期徒刑三年,将余层层有期徒刑八个月改判为有期徒刑二年。

编辑:秦宇
[关闭窗口]
最高人民检察院 湖北省人民政府 湖北省高级人民法院 正义网 荆楚网 中国文明网 荆楚文明网
湖北省人民检察院(430079)中国 湖北省武汉市洪山区雄楚大街356号 027-12309(统一受理电话)
备案序号:鄂ICP备06014393 号 网站声明 网站邮箱 zbs@hbjc.gov.cn
技术支持:正义网 联系网站
版权所有:湖北省人民检察院荆楚公平正义网
网站访问量:Web Counter Code