[邮箱登录] 用户名 密码 设为首页 | 网站地图 | 投稿中心 | 返回首页
湖北省人民检察院检察长
权威发布
关于公开招标2014年执法推演...
关于印发《湖北省人民检察院...
关于申报2013年度湖北省人民...
中国检察学研究会检察基础理...
最高人民法院 最高人民检察...
最高人民法院 最高人民检察...
最高人民法院 最高人民检察...
湖北省人民代表大会常务委员...
  当前位置:首页>>刑事审判监督>>监督动态 湖北省人民检察院工作报告(全文)   2014—2018年基层人民检察院建设规划   中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定   中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议公报   湖北:正式启动主办检察官办案责任制试点工作   
随州检察机关充分运用公诉职能追诉漏犯漏罪抗诉和支持抗诉强化法律监督维护公平正义
阅读次数:

随州检察机关充分运用公诉职能追诉漏犯漏罪

抗诉和支持抗诉强化法律监督维护公平正义

2005年,随州检察机关充分运用公诉职能追诉漏犯漏罪、抗诉和支持抗诉,强化法律监督、维护公平正义,成效明显。全年追诉漏犯12人漏罪14起,法院全部作了有罪判决;抗诉和支持抗诉67人,法院审理后改判56人,改判率达83%;结合办案向有关部门发出检察建议4份,全部被采纳;初查职务犯罪线索7件,移送相关部门立案侦查55人,4名司法人员被判处1年至5年半的有期徒刑。他们的做法是:

一、深化认识,明确任务

一是增强责任感,调整思路。他们认真学习领会“强化法律监督、维护公平正义”的检察工作主题,进一步增强法律监督的责任感和使命感,及时调整公诉工作重点,更新只讲案件质量的“单打一”公诉工作观念,纠正偏重案件质量而忽视诉讼监督的工作偏差,迅速调整工作思路,把抓诉讼监督工作摆到与抓案件质量同等重要的位置上。二是明确任务,强化措施。在提高认识的基础上,随州市院于2005年初下达了全市2005年抗诉案件比2004年上升100%、初查职务犯罪线索上升100%的总体目标任务,细化了对各办案单位全年应完成的抗诉、初查、检察建议的具体要求和指标。同时为整合上下级院在发现监督线索与监督力度上各自的优势,使之在量与质上同步提高,建立了重大监督事项报告制度、疑难案件的快速研讨制度和初查职务犯罪线索上下一体化机制。在下达任务的同时,随州市院分管刑检工作的副检察长带着市院公诉处长及时走访基层院,听取基层院关于如何强化诉讼监督的工作方案,与基层院领导交换意见,争取基层院党组的切实重视和支持,保证全市两级公诉部门在诉讼监督工作方面形成合力。

二、察微析疑严把审查关,侦查监督促执法规范

针对取消预审后侦查机关移送审查起诉的案件质量普遍下降的问题,他们主要在“防滥、防漏、防粗、防错”上下功夫。

一是防滥防漏。在审查起诉工作中,随州市公诉部门自觉强化不枉不纵的意识和严格执法、加强监督的观念,保证既要及时准确打击犯罪,又要严防错漏。一方面加强对滥用侦查权的监督,对证据来源有疑问的决不放过,警惕非法取证;另一方面严防打击不力,加大追诉工作力度。如2001830,在随州城区柏树巷,民营企业主刘文武指使手下10余人围砍两名男青年,当场砍死砍伤各一人。当年,行凶者被抓获5人,由区检察院起诉到区法院后,最重的仅处刑8年,轻者只判了3年,主谋刘文武却逍遥法外。20048月,又有3名行凶者被抓获归案。鉴于此案的情况,曾都区院顶住说情和干扰,将案件移送到随州市院审查起诉。随州市院审查发现“8.30”案是一起典型的司法不公案件。随州市院公诉处通过具体的退查要求和对职务犯罪线索初查“双管齐下”的手段,经过艰苦努力,终于将刘文武等3名漏犯追捕追诉到案,随州市中级法院对他们全部作了有罪判决,其中刘文武被判处无期徒刑。

二是防粗防错。他们在审查起诉中,强调一个“细”字,在察微析疑上下功夫,把细致的工作作风运用于公诉介入侦查引导取证的具体业务活动,以防止和减少侦查工作中证据粗糙和错误。如广水市院针对辖区内发生的5起刑事案件公安机关侦查中存在的问题进行研讨,指出这5起案件作案手段类似且有60余人被连续砍伤,其中重伤2人、轻伤多人,而侦查机关却只查证报捕2人,可能放纵部分犯罪分子,遂建议公安机关抽调精兵组织专班并案侦查。经公、检两家的共同努力,最后将11名犯罪分子缉拿归案,依法追究了刑事责任。又如广水市院在提前介入一起强奸案时,发现侦查机关既不听取嫌疑人的无罪辩解,又不对已提取的精斑作检验鉴定,仅凭受害人的指认就将嫌疑人拘留报捕。该院坚持如不对精斑进行鉴定,就不能对嫌疑人批准逮捕和起诉。经鉴定,精斑与嫌疑人的DNA完全不同。在事实面前,侦查机关不得不纠错放人。

他们通过“防滥、防漏、防粗、防错”多层面的监督活动,既保证了不枉不纵,将保障人权融入打击犯罪之中,又在一定程度上促进了相关部门规范执法行为。

三、敢抗会抗相得益彰,审判监督促司法公正

一是敢抗。以“强化法律监督、维护公平正义”的检察工作主题统一思想,树立起刑事抗诉质量与数量并重的观念,克服重此轻彼的片面性,树立起敢于抗诉的坚定决心。

二是善抗。首先坚持“敢抗与抗准”的“两点论”,即对符合抗诉条件的案件要依法坚决提出抗诉,同时要讲求质量、讲求效果,力求抗准。他们运用重大监督事项报告制度和疑难案件的快速研讨制度,加强全市两级公诉部门在刑事抗诉问题上的勾通,敦促基层院公诉部门及时对尚未生效的一审裁判不公案件提出抗诉,并要求其正式提出抗诉前先与市院公诉处磋商;敦促基层院公诉科复查已生效的一审裁判,发现其确有错误的,依审判监督程序提请市院抗诉。这些措施既解决了抗诉案源的问题,也保证了抗诉质量的提高。其次注重抗诉工作人力资源的稳定性,从人员素质上保证抗诉工作的需要。如何把握抗诉条件,不仅需要强烈的检察使命感和社会责任感,更需要丰富的法律知识和娴熟的出庭公诉技能。随州市院成立刑事抗诉案件研讨小组,由他们带头办理重大复杂的抗诉案件,把抗诉案件相对地向这些办案能手集中,形成相对固定的抗诉专班。如他们办理的童艳组织强迫卖淫一案,一审法院否定基层院起诉的罪名,以容留妇女卖淫罪在法定刑期以下从轻判处被告人童艳有期徒刑8年。经过随州市院抗诉,随州市中级人民法院以检察机关认定的组织强迫卖淫罪名改判童艳有期徒刑10年。

三是抗准。即找准抗点,注重说理。找准抗点就是要在错误判决中,找出其根本性的错误点,然后运用证据论证其认定事实错误,或运用法理论证其适用法律错误。注重说理,是强调要把法理阐述透彻,注重逻辑性,做到环环紧扣,切实排除合理怀疑,直至得出唯一结论。如被告人付仲秀贪污案。被告人付仲秀系广水市公用事业局出纳员,2000年元月兼任广水市二水厂指挥部出纳员。200113付仲秀在经手支付市政公司水厂项目经理秦业全工程款40万元时,利用市政公司会计郝贤菊结算时的疏忽,要郝写下48万元的现金收条(水厂会计张钰另付了8万元转帐支票给市政公司),并利用本单位会计张钰未与郝贤菊结算的空隙,于2001310以实付40万元现金而获取的48万元收据向会计张钰核销了48万元现金。广水市法院一审于2004325以事实不清、证据不足为由宣告付仲秀无罪。广水市检察院提出抗诉,随州市中级法院经过审理,于2004825裁定撤销原判,发回重审。广水市法院重审仍坚持原审意见,20041219再次以事实不清、证据不足为由宣告付仲秀无罪。付仲秀两次被一审判决宣告无罪,丝毫没有动摇随州市公诉部门对此案抗诉到底的决心。广水市检察院再次提出抗诉,随州市院公诉处再次支持抗诉。20054月,在抗诉庭审中,针对一审所采信辩护理由即“本案证人张钰、郝贤菊、张顺清、秦业全等人都是利害关系人,他们的证言都不可信”和“本案的司法会计鉴定系分段鉴定缺乏全面性”的论点,公诉部门列举大量证据事实,以“本案中只有经手现金的人才能成为犯罪嫌疑人”,“本案经手现金的只有付仲秀和秦业全二人”,“人证物证排除了秦业全的作案嫌疑”,“证人证言和书证足以证实付仲秀侵吞出纳长款的犯罪事实”,“本案中司法会计鉴定只能起辅助和印证作用,分段鉴定足能揭露犯罪事实”等有理有据的论点有力地进行了驳斥,向二审法庭强调:“重审判决既然认定2001111前秦业全总共只从付仲秀手中支取工程款40万元,那么就应当认定付仲秀核销48万元现金,贪污了其中的8万元”。随州市中级法院全部采纳了支持抗诉意见,认为“原审判决在事实认定上前后矛盾,认定有罪事实,作出无罪判决”,遂作出了撤销原审无罪判决、改判付仲秀有期限徒刑七年并没收赃款8万元及利息的终审判决。

四、重视初查深挖腐败线索,将法律监督引向深入

他们深刻领会高检院和省院关于公诉工作“三位一体”的工作方针和强调重视初查职务犯罪线索的安排部署,从以下几个方面加强职务犯罪线索的初查:一是认识和部署到位。二是注意初查方法,强调在审查起诉中,要带着侦查意识看问题,要善于发现隐藏在“质量不高”和裁判不公背后的司法腐败和其它职务犯罪线索。三是抓住机会不放松,上下协力,敢于初查职务犯罪线索。如他们在办理“8.30”案件的过程中,该案的幕后人刘文武和犯罪嫌疑人郭阳升的家人各自通过多种关系活动,政法部门内也有多人打招呼,称本案认定主犯的证据不足,应改由基层院公诉。在本案中犯受贿罪的曾都区人民法院刑庭原党支部书记顾光元利用与随州市院公诉处熟悉的条件,企图游说市院公诉处将此案交由基层院办理。与此同时,随州市院公诉处处长马济林的亲戚受人之托来到他家中,送上现金5000元和2000余元的衣物提货单,肯求对此案不要深究,副处长敖翠鸣家中也来了一位客人,给她送上一叠购物券,希望能关照关照,但都被他们严辞拒绝。第二天,他俩互通情况,共同研究,结合“8.30”案件侦、诉、审表现出的明显不公,敏锐地意识到此案的背后可能隐藏着重大的司法腐败问题。面对复杂情况,随州市院公诉处决定根据最高人民检察院和省人民检察院关于加强审查起诉中的法律监督、注意发现职务犯罪线索的要求精神,从案件质量和法律监督两个层面展开工作;坚持原则讲究策略,即拒贿但不与关系人断线,保持与关系人的密切接触,争取关系人的信任,针对郭阳升既想替刘文武顶罪又想减轻处罚的幻想展开法制教育和人情劝说工作,打开突破口,敦促其检举立功;内紧外松严格保密,加紧收集线索;一旦获取线索及时向领导报告,争取领导和支持。

随后,他们转告郭阳升的朋友和家人,虽然检察机关拒绝贿赂,但一定会依法维护郭阳升的合法权益;市院公诉处制定了《公诉案件进程告知规则》,接待当事人的近亲属是公诉部门的义务,若有什么要求,可以面谈,一定热情接待。诚恳的态度,取得了郭阳升的朋友和家人的初步信任。在接下来的日子里,处长和案件承办人10余次与刘文武、郭阳升的朋友周旋,3次提审郭阳升,3次与郭阳升的家人促膝谈心。经过30余天的斗智斗勇、情法感化,郭阳升和家人终于松口表示愿意与刘文武划清界线,检举其违法犯罪行为。16,郭阳升、郭母及郭阳升的朋友刘小东向检察机关检举了刘文武隐瞒自己在杀人现场的事实,以及为使同伙得到从轻处罚先后向随州市公安局曾都区分局刑警四中队中队长张金文行贿57000余元、向随州市曾都区检察院起诉科检察员刘永明行贿25000余元和向随州市曾都区法院刑一庭庭长常江波、党支部书记顾光元行贿44000余元的违法犯罪行为,并提供录音带2盘,目击证人2名。随州市院公诉处及时向分管副检察长汇报情况,得到了支持。随后组织全处力量投入初查取证,并在初查后及时将案件移交反贪局。案件起诉后,20058月下旬,随州市中级人民法院终审判决张金文有期徒刑五年六个月、刘永明有期徒刑二年、常江波有期徒刑五年六个月、顾光元有期徒刑一年缓刑二年。该案的查处,受到省委、市委领导的高度重视,彰显了检察工作“加强法律监督、维护公平正义”的决心和能力,也将法律监督的方式和内容引向了深入。 (公诉处供稿)

编辑:秦宇
[关闭窗口]
最高人民检察院 湖北省人民政府 湖北省高级人民法院 正义网 荆楚网 中国文明网 荆楚文明网
湖北省人民检察院(430079)中国 湖北省武汉市洪山区雄楚大街356号 027-12309(统一受理电话)
备案序号:鄂ICP备06014393 号 网站声明 网站邮箱 zbs@hbjc.gov.cn
技术支持:正义网 联系网站
版权所有:湖北省人民检察院荆楚公平正义网
网站访问量:Web Counter Code