[邮箱登录] 用户名 密码 设为首页 | 网站地图 | 投稿中心 | 返回首页
湖北省人民检察院检察长
权威发布
关于公开招标2014年执法推演...
关于印发《湖北省人民检察院...
关于申报2013年度湖北省人民...
中国检察学研究会检察基础理...
最高人民法院 最高人民检察...
最高人民法院 最高人民检察...
最高人民法院 最高人民检察...
湖北省人民代表大会常务委员...
  当前位置:首页>>图说检察>>热点 湖北省人民检察院工作报告(全文)   2014—2018年基层人民检察院建设规划   中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定   中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议公报   湖北:正式启动主办检察官办案责任制试点工作   
服务中国农谷
阅读次数:
  

   首届荆门检察论坛在京山举办,图为论坛现场

  湖北省人民检察院副检察长、全国检察业务专家、省法学会检察学研究会会长、省法治发展与司法改革研究中心博士生导师、省检察官文联主席徐汉明出席并致辞

   

  荆门检察论坛现场采访。百余位来年全省各界的专家、学者、检察官欢聚一堂,共话重商语境下检察机关的作为

  本网讯(记者  郭清君 周泽春  通讯员 杜珂 王宇) “检察机关如何立足职能,在服务经济社会发展中有所作为?”5月11至13日,来自湖北省检察机关、有关党政机关和律师、工商界的代表,以及省内高校的专家学者等100余位代表齐聚首届“荆门检察论坛”,共同探讨如何发挥检察职能服务、保障和促进经济社会发展,为企业发展提供良好软环境问题。

  此次论坛由荆门市检察院主办、京山县检察院承办,以“发挥检察职能作用,服务‘中国农谷’建设”为主题,探索“重商”文化语境下检察机关的作为。论坛共收到学术论文40篇,荆门市委党校教授吴卫东、京山县检察院检察长肖军等10位作者,围绕检察机关如何处理好“重商”文化语境下的执法办案与主动服务、严厉打击犯罪与扶持保护企业以及检企各行其事与检企协作配合三个关系,如何在落实宽严相济刑事政策中体现“重商”文化的要求,如何发挥公诉职能为重商文化添力等方面进行了深入浅出的理论阐述。中南财经政法大学刑事司法学院院长、博士生导师夏勇、荆楚理工学院教授全展等4位专家学者分别就各位作者的发言进行了点评。并就检察机关转变工作方式,主动自觉融入当地党委、政府中心工作,服务经济发展提出了很多有建设性的意见。

  湖北省检察院副检察长、省检察官文联主席徐汉明出席会议并要求,全省检察机关要以围绕营造良好发展环境、服务经济社会发展为己任,以勇于创新的精神、勇于担当的勇气和求真务实的作风,推进“重商”文化的大发展大繁荣。荆门市检察机关要进一步强化大局意识、服务意识,为“中国农谷”的建设和荆门实现科学发展、跨越式发展做出新的更大的贡献。

  记者了解到,“重商”文化是湖北省委、省政府在全球化和市场经济条件下,适应科学发展、跨越式发展的现实需要,提出的一种以尊企重商为核心价值取向的文化,其核心是着力培育“亲商、利商、留商、暖商、敬商、懂商、悦商”的深厚氛围,将文化软实力建设与发展软环境建设结合起来,激励全民创业,促进民营企业、民营经济发展。

  “中国农谷”是荆门市第七次党代会上提出的宏伟目标,湖北省委将其确定为“省级战略,荆门实施”,建设范围约12000平方公里,涵盖荆门市管辖的东宝区、掇刀区、漳河新区、京山县、沙洋县、钟祥市和屈家岭管理区。荆门市正以“世界眼光、国内一流、湖北样板”为目标,以创建国家现代农业示范区为主题,紧紧围绕建设“中国农耕文化的传承地、农业产业化的展示地、现代农业科技的应用地、未来农业发展方向的引领地”的目标任务,举全市之力,全产业、全地域、全方位推进“中国农谷”建设,奋力打造“产业之谷、绿色之谷、创新之谷、富民之谷”。

  另悉,近年来,湖北省荆门市检察机关紧紧围绕市委、市政府中心工作服务经济发展大局,作出了积极贡献。2011年,荆门市检察机关查办违法建设领域职务犯罪成绩突出,获得市委高度评价;今年1月,荆门市检察院检察长刘光圣发表《违法建设治理中的刑法适用》一文,获得市委、市政府高度肯定,并被全文转发至全市相关单位学习;3月,荆门市检察院制定并出台《荆门市人民检察院关于服务“中国农谷”建设的意见》,要求充分发挥检察机关职能作用,为“中国农谷”建设提供有力司法保障;5月,荆门市检察机关举办首届荆门检察论坛,将“重商文化”软实力建设与经济发展软环境建设的实践结合起来,从文化的高度“破题”,探讨如何进一步提升服务水平,为“中国农谷”的建设服务。

编辑:袁明
[关闭窗口]
最高人民检察院 湖北省人民政府 湖北省高级人民法院 正义网 荆楚网 中国文明网 荆楚文明网
湖北省人民检察院(430079)中国 湖北省武汉市洪山区雄楚大街356号 027-12309(统一受理电话)
备案序号:鄂ICP备06014393 号 网站声明 网站邮箱 zbs@hbjc.gov.cn
技术支持:正义网 联系网站
版权所有:湖北省人民检察院荆楚公平正义网
网站访问量:Web Counter Code