[邮箱登录] 用户名 密码 设为首页 | 网站地图 | 投稿中心 | 返回首页
湖北省人民检察院检察长
权威发布
关于公开招标2014年执法推演...
关于印发《湖北省人民检察院...
关于申报2013年度湖北省人民...
中国检察学研究会检察基础理...
最高人民法院 最高人民检察...
最高人民法院 最高人民检察...
最高人民法院 最高人民检察...
湖北省人民代表大会常务委员...
  当前位置:首页>>图说检察>>热点 湖北省人民检察院工作报告(全文)   2014—2018年基层人民检察院建设规划   中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定   中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议公报   湖北:正式启动主办检察官办案责任制试点工作   
“流动花朵”的心灵绎站
阅读次数:

检校携手,让“流动花朵”高傲的绽放

  ----武汉市硚口区检察院与常码头中学共建“流动花朵”的心灵绎站

  本网讯(记者朱晓华通讯员杜丽华)武汉市素有“九省通渠”之名,全国各地商贾云集于此,而最大的商人云集之地要数在全国负有胜名的汉正街了。座落在汉正街不远的硚口区常码头中学,其中80℅的学生为进城务工人员子女,这80℅的学生之中有70℅的学生的父母在汉正街经商或是打工。这些进城务工人员的子女,被称之为“流动花朵”,他们与社会接触面多、杂,而且正处于探索知识的年龄段,在成长的道路上教育引导稍有不适就容易走向犯罪的深渊。为了减少和预防这些“流动花朵”犯罪,武汉市硚口区检察院结合开展“检察官社会管理创新社区行”这一活动,以实际行动为这些“流动花朵”的成长构筑了一条精神与物质、道德与法律的大道,为建设和谐武汉忠实履行着检察机关的职责。

图为副检察长王建中与教育局副局长谈宇贤为“流动花朵”法制教育园地揭牌

孩子,请推开这扇门,开启美好明天

  走进武汉市硚口区常码头中学,朝气蓬勃的一群学生在校园里穿梭欢笑着从身边飞奔而过。进入那座建于1993年的办公楼,在一楼朝南的心灵氧吧室,墙上彩色的字体格外引人注目,其中一叶片形的纸张上写着:孩子,请推开这扇门,开启美好明天。那行字,让所有进入心灵氧吧室的人心底泛起阵阵涟漪。

  心灵氧吧室的主人邓幼芳是武汉市硚口区检察院的一名女检察官,在长期的办案过程中,她发现近些年来的青少年犯罪呈上升趋势,尤其是近年来她经手办理的案件中,10起犯罪案件中有5起就是未成年人犯罪案,而这5起案件里,90℅的未成年人是父母在汉正街或是常码头经商、打工等的外来务工人员的子女。如何让这些“流动花朵”能和其他的同学共同融入学校,融入集体,融入武汉这座城市,预防和减少未成年人犯罪,使青少年健康成长,心灵氧吧室的主人结合她在少案检察室的工作实际,与硚口区检察院办公室的同事们一道,共同为这些“流动花朵”制作了防护手册,其中摘录了预防未成年人犯罪教育、自我保护与防范、心理问题与解答以及求助途径、方式,并将其手册发送到常码头中学的每名师生手中,共同为这些进城务工人员子女提供一个认识生活中的安全问题,做好防范、远离危险、茁壮成长的环境,让这些“流动花朵”能够尽快地融入城市生活、对城市产生认同感与归属感,做一名遵纪守法的学生。

  心灵氧吧室的创建得益于武汉市硚口区检察院在常码头中学设立的“流动花朵”法制教育园地这一活动,该校农民工子弟占总学生数的80℅,校园里那些缺少父母在身边呵护的孩子们心理想法各异,与父母的沟通少。网吧、游戏厅、电玩室等场所里有些孩子是常客。硚口区检察院少案检察室的王珏主办的青少年犯罪案件中,在提审犯罪嫌疑人时,其中一个叫刘琪(化名)的孩子说一年跟父母沟通中最多的话是:“钱用完了。”父母给钱的时候自己才能感受到父母的爱,不给钱那就是不爱自己了,甚至在家中连基本的沟通都没有了。刘琪说,班上不少的同学都是这个样子,白天父母去做生意了,有时一周才能见到父母一面,有时是一个月甚至一年,基于这种情况下,不少的孩子都产生了攀比心理,以父母给的零花钱多少来评价自己与父母之间的感情。没钱的时候,不少的孩子选择跟同学要几个钱,刘琪就是在网吧里上网没钱时,找到比自己小一点的同学要几块钱上网,同学不给,刘琪便带着身边的人对其拳打脚踢。在看守所,当王珏问他知不知道这是犯法时,他回答:“没想到过,只是觉得要几块钱又没别的想法。”刘琪的这种漠然让她感到孩子们的思想越来越与社会背道而驰,必需有一种新的方式跟孩子们进行交流,建立在一种平等的基础上进行沟通,让孩子们在交流之中懂法、守法,减少和预防青少年犯罪。

  设立“流动花朵”法制教育园地活动中,主要是强化青少年的法律意识,并通过开展一系列的活动对青少起到一种教育,并为建设和谐校园、和谐社会打下一个坚实的根基。

图为在校学生与“心灵氧吧”检察官工作室检察官邓幼芳亲密交流

  在每个双周的周四下午,无论手中的事情有多么繁忙,邓幼芳都会和同事们一道,放下手中的工作来到常码头中学的这间心灵氧吧室。在这里,她们与同学们一坐一下午,一说一个半天,认真解答着与她们自己的孩子年龄无异的同学们提出的问题与他们心中的疑惑。下午来咨询的人比较多,孩子们的问题不能一一解答完的,邓幼芳都会从自已的手提包里拿出一张张小卡片发给那些在门口、窗边张望的孩子们,卡片上,她的电子邮箱、电话号码、QQ、以及交心博客网都清淅在目。邓幼芳到现在还记得在心灵氧吧室开通的第一天面对的第一张脸,那张稚气的小脸上带着一脸的怀疑与不安,见到她之后有几许的紧张,在她的劝说与沟通中,那张小脸上的疑惑越来越少,孩子的需要她解答的问题邓幼芳忘记了,但她清楚的记得,孩子出门的时候那欢腾的表情,一蹦三跳的,孩子脸上阴霾退去之后那份原有的童真的表情到今天都让邓幼芳感到幸福。

  现在,邓幼芳和她的心灵氧吧室不只是在双周的周四下午定时开放,在平时出庭公诉之后、在办事路过常码头中学时,邓幼芳也会顺便去那里打开心灵氧吧室的大门,静静地聆听孩子们的倾诉,为那些幼小的心灵送去一些理解和一些鼓励,宣讲一些法律知识,解答他们心中的疑惑,让孩子们在学校里更健康更快乐地成长。

  孩子,你也是这座城市的花朵

  常敏(化名),初一四班的一个普通女孩子,在硚口区检察院第一次开展“流动花朵”法制宣传活动结束后,写下了自己的心里感受。她写到:通过检察官给我们上的课,使我了解了许多法律的知识。我一直认为法律只是杀人放火,吸毒抢劫这类事的“克星”,殊不知法律包含了太多太多的内容。“法律”这个好像并不显眼的词,此刻竟是那样的庄重、严肃,它不再是约束自己的行为条例,更是整个社会迈向光明的方向。在生活中,不仅自己要知法、守法,也要让所有的“流动花朵”知法、守法,在这个阳光灿烂的春天里绽放出属于自己的独特光彩。认识法律,我们就会走向一个美好的社会;遵守法律,我们才能不违法、犯法;熟识法律,我们才能真正做到自信!做到用法律来维护自己的合法权益!

  常敏笔下的感受让硚口区检察院少案检察室的检察官们感到“流动花朵”的进步,更是让心灵氧吧的主人邓幼芳感到一种由衷的欣慰。常敏是邓幼芳曾经提供过心理咨询一个女孩,在QQ聊天中,邓幼芳知道了她的许多秘密也从常敏那里知道了现在孩子们的心理。常敏的父母前些年从外地来汉正街做生意,初一上学期常敏从外地转到了常码头中学,初到一个新的环境,常敏一时难以适应,经常与社会上的小青年成群结队地去玩,旷课从一节两节到习已为常。当硚口区检察院在常码头中学设立“流动花朵”法制教育园地后,常敏的班主任曾主动联系过邓幼芳。对于常敏身上的问题,从来没与这个年龄阶段的孩子交谈和沟通过的邓检察官一时还有点担心,可看着花季的少女如果就此误入歧途,邓幼芳觉得自己有责任有义务对其进行教育引导。针对常敏的父母白天在外面做生意,很晚才回家,与常敏的沟通较少,平时常敏与父母的沟通除了生活费以及考试的成绩单这两样,考得好父母在金钱上给予奖励,考得差了,父母不是骂她就是减少零花钱,以至于一段时间里常敏沉迷于网吧以及学校边的游戏厅里,甚至开始了早恋这一现况,邓幼芳觉得自己不能只是给常敏上法制课,还应与常敏的家人进行沟通上一节“亲情课”。

  一次邓幼芳在网上遇到常敏,已是晚上10点左右的光景,常敏在网上为明天不上课去哪里玩的事情与同学聊得正欢。邓幼芳上线后先问与常敏聊天的同学,当得知她们明天组织去游玩时,忙问路线,并用另一陌生人的QQ与其聊天,从问为什么不回家到下步到如果有老师以外的人去常敏家去做父母的思想工作等都进行了开放式的沟通。邓幼芳说到做到,第二天早早就约了常敏的父母,简单但有用的沟通之后,在邓幼芳告辞时,常敏的父母才得知邓幼芳是硚口区检察院的一名检察官,他们感慨道:我们对孩子的教育过于粗浅,以至于忽略了孩子的想法,是邓检察官让我们及时知道自身存在的问题,把孩子从走向犯罪的边缘拉了回来。

共唱国歌

  让常敏真正发生思想和行为改变的,还是在她的散学典礼上。那天的散学典礼与上一学期的完全不同,学校里不仅举行了隆重的仪式还在典礼上请来了硚口区检察院的干警,让她们为学生们上了一堂生动的法制课。在上这堂法制课之前,常敏心里一直认为自己没有武汉市户口,与同学们有隔阂,心里不大喜欢这座城市,无法融入自己所在的班级之中。上课回答问题扭扭捏捏,课间活动远离集体,在班集里没有自信,总认为自己低人一等。那天的法制课之后,常敏的变化让身边的同学感到惊喜,班级老师更是觉得惊奇,那个先前上课回答问题只知道脸红,半天不会说话的、那个不谙世事的农村小姑娘现在变得如此阳光和自信,在课堂上积极回答问题,在课外与班级里的其他同学一起玩耍,从行动上已真正融入了这个集体,在常敏的带动下,那些“流动花朵”也渐渐有了朝气,在思想和行动上也都有了新的变化,整个班级里的风气也好了,孩子们在提高了对法律认识的基础上,也提高了个人的约束力,“擂肥”、打架的事情明显减少,参加集体活动的孩子明显增多了。

  孩子,我们都会为你伸出双手

  2008年成立的硚口区检察院少案检察室的职责中有:为“流动花朵”中特困生提供经济帮助,这一要求是无形的,但这一条少案检察室的五名工作人员时刻铭记在心,并积极行动。今年年初,区检察院领导经院党组会研究决定在常码头中学设立扶贫帮困点,具体负责与其联系的单位就是少案检察室。当笔者问到这个扶贫帮困点的具体情况时,少案检察室的邓幼芳娓娓道来,原来,在一次出庭公诉中,案件的承办检察官邓幼芳在庭上没有看到被告人的父母,晚上案件办理完毕了,邓幼芳把白天找来的电话打过去,想与被告人的父母沟通下,哪知电话那头,被告的父母都还在工地上工作,他们在电话里告诉邓幼芳,知道今天自己的孩子被起诉,这个事情他们不怨对方,只怪自己没有钱给孩子上学,让孩子走向犯罪的道路。

  那天晚上,邓幼芳彻夜未眠,第二天一早,她与少案检察室的王珏一道,向区院检察长江巧云汇报了自己的几点想法,她们的想法不仅得到江巧云检察长的支持,更是得到了全院干警的大力支持。江巧云检察长提议在常码头中学设立扶贫帮困点,每年的硬性指标为两名在校贫困生,这一提议在院党组会上得到全票支持率。会后,当江巧云检察长以开玩笑的口吻问起邓幼芳如果一时资金不能及时到位怎么办时,邓幼芳笑着回答:那我自己再资助一名特困生吧!

  邓幼芳是邓家年纪最小的孩子,上面三个姐姐的关爱让邓幼芳的心里充满着爱的阳光。在参加工作之后,邓幼芳就把自己工资的一部拿出来捐助给那些贫困学生,在参与办案之后,随着承办的案件的案犯年龄发生变化的同时,她的想法也开始有了改变。原来,要让这些“流动花朵”健康走向社会,融入社会,光有物质上的资助是远远不够的,还需要精神上的支持,她想做到的,是用物质的支持为那些“流动花朵”架起一座奋发向上的精神桥梁。

  其实在早些年邓幼芳就开始资助贫困学生,邓幼芳的心里一直有一个简单的想法,她认为有能力就该为这个社会来做一点力所能及的事情,她不希望自己所做的事情被人知道,只是觉得自己作为一名社会人要求自己来这么做,为了这个社会,为了那些孩子,应该这么做。在她的资助名单中,不只是常码头中学的学生,还有那些失去亲友无力回到学校的孩子,还有身患重病坚持学习的孩子,还有……

  “只要是我有能力,担负得起的这种资助,我都会尽力去做,但不希望被人知道,因为做这件事是一名普通社会人应该做的。”邓幼芳始终不愿意谈到自己资助的孩子,是她身边的同事在那里笑言她不只资助一个孩子,是多个,同事还想再说,她却打断同事的插话,一脸凝重地盯着桌上平放的案卷。

  

图为在校学生就该院法制宣传展板与检察官们亲切交流

孩子,要学会用法律保护自己

  先知纪伯伦说过,世间有爱,才有一切美好。对于那些进城务工人员的子女,在缺少家庭关爱的情况下会过早地接触社会,孩子们太小对一些是非分辨不清,如何让这些明天的“流动花朵”和城市里的孩子一样,绽放出绚丽的色彩,教育是必不可少的“肥料”。

  一名检察官告诉笔者,她们在对近年来未成年人犯罪情况进行分析的过程中,了解到常码头中学的80℅的学生是进城务工人员的子女后,对此高度关注。进城务工人员的子女,即“流动花朵”的父母文化程度较低,在他们接触社会的过程中,父母无法给予正确的引导与教育,只能依靠学校的力量进行法制教育与社会上的宣传,“流动花朵”其本身也是个集体,在这个集体里,都是互相学习互相传染的,一个“花朵”出问题就会牵连出十来个“花朵”的问题。如何来预防和减少这些“流动花朵”出现问题,从根源上解决问题还是用法律手段来解决问题,带着这些想法,硚口区检察院少案检察室在工作中不断地探索和创新,以“花朵”们最易接受的方式来进行渲染,让“花朵”们更理解检察官们所做的工作,更接受这些潜移默化的法制教育内容,少案检察室的检察官们动了不少脑筋。用QQ聊天、开通交心博客,用孩子们最易接受的方式与他们进行沟通。

  在邓幼芳的QQ聊天记录里,笔者看到一名染红颜笑的网友与她的聊天。

  染红颜笑:阿姨,我今天上学时被别人抢走10元钱,这个事情怎么办呀?

  邓幼芳:首先你不要怕,要及时告诉老师,然后放学时,尽量约几个同学一起走。如果他们在你独自行走时拦住你,你不要硬拼,首先想到的是要保护自己的安全,然后报警。

  染红颜笑:我知道了,谢谢阿姨。

  邓幼芳:不用谢的,你现在吃了晚饭了吗?需要阿姨送钱过来吗?你现在是在网吧吗?不能省吃饭的钱上网,知道吗?现在正是长身体的时候,要吃好点,也不能跟别的孩子去借钱上网,长期借下去容易出问题的。

  染红颜笑:知道了,我现在同学家里上会网,刚才吃过晚饭了,不用担心,我以后知道如何保护自己了。对了,阿姨,我同学也有问题想问下你,可以吗?

  邓幼芳:当然可以了!

  染红颜笑:你能保密吗?

  邓幼芳:能,你对阿姨信任才会讲这些问题,阿姨会替你们保密的。

  ……

  邓幼芳在电话里再三要求我不要把孩子们的真实姓名写出来,她说,孩子们都还小,但他们都有自尊,也怕受措,我答应了,是笑着答应的,但我知道她那份肯切是出自于孩子们对她的信任背后的一种责任。    

编辑:袁明
[关闭窗口]
最高人民检察院 湖北省人民政府 湖北省高级人民法院 正义网 荆楚网 中国文明网 荆楚文明网
湖北省人民检察院(430079)中国 湖北省武汉市洪山区雄楚大街356号 027-12309(统一受理电话)
备案序号:鄂ICP备06014393 号 网站声明 网站邮箱 zbs@hbjc.gov.cn
技术支持:正义网 联系网站
版权所有:湖北省人民检察院荆楚公平正义网
网站访问量:Web Counter Code