[邮箱登录] 用户名 密码 设为首页 | 网站地图 | 投稿中心 | 返回首页
湖北省人民检察院检察长
权威发布
湖北省人民检察院依法决定对...
中国检察学研究会检察基础理...
关于申报2014年度湖北省人民...
湖北检察机关依法决定对熊伟...
湖北检察机关依法决定对谭春...
湖北检察机关依法决定对赵杏...
湖北检察机关依法决定对袁云...
  当前位置:首页>>理论研究>>检察实务 湖北省人民检察院工作报告(全文)   2014—2018年基层人民检察院建设规划   中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定   中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议公报   湖北:正式启动主办检察官办案责任制试点工作   
徐章鸿 陈小娟:着力建设“五个能力”,提升信访接待水平
阅读次数:

  

  近年来,咸宁市咸安区人民检察院控申工作以争创全国检察机关“文明接待示范窗口”为契机,以“人民群众满意不满意”为标准,坚持文明接待来访群众,不断完善信访工作机制,规范处理信访问题流程,努力使群众的来信来访事事有交代,件件有着落。同时,咸安区检察院坚持把培养和提高控申干警的信访接待能力,作为提升控申工作水平的重要举措,常抓不懈,通过安排控申干警外出学习培训、交流考察、岗位练兵、实战演练等形式,相互交流总结成功经验,分析不成功的教训,极大地提升了干警的素质,增强了信访接待能力,促进了控申工作的顺利开展。

  一、提高倾听沟通能力,化解来访群众的抵触和不信任情绪

  倾听是信任的桥梁,沟通是理解的纽带,二者是接访人员必备的基本功。要求控申干警在接访中善于倾听全面情况,先让来访群众把话说完,把苦诉出,把冤摆明,把理说清,把要求提出,同时,通过接访人员的语言、表情、甚至形体语言来充分表达自己的思想和态度,化解对立情绪,打破封闭氛围。如朱某某强奸一案正在审查批捕阶段,被害人王某某来访时,情绪相当激动,哭闹不止,并称只有得到将朱某某批捕的承诺,才同意回家,要么就死在检察院。控申科和侦查监督科联合接访,对其表示同情,并告知检察机关会秉公执法,实事求是。经过控申信访部门工作人员的努力,化解了来访人员的抵触情绪,后依法批捕了犯罪嫌疑人,被害人未继续闹访。

  二、提高判断应变能力,防止信访矛盾激化

  通过定期和不定期地排查矛盾、接待来信来访、向其他机关部门分流转办等多种渠道,控申部门对倾向性、苗头性、预警性信息收集整理后,进行风险评估并作出相应预案。接访中判断失误,应变措施不到位,就可能会催化新的矛盾,影响检察机关的社会公信力。控申干警把在接访中发现的苗头性、倾向性问题,如有可能发展成闹访、集体访、群体访、越级上访的,先期控制事态,驾驭局面,迅速逐级汇报、请示,在初发期快速解决问题。如北岭村40多人来区院上访,对本村支书殷某因涉嫌贪污职务侵占被检察机关立案查处,老百姓的土地款得不到补偿情绪激愤,面对这起我院有史以来来访人数最多、规模最大的群体访,接访人员一方面稳定情绪,控制事态,一方面请示领导,说服化解。并请侦查部门的办案人员到接待室,对来访人员以案释法,指出对殷某某的案件正在侦查阶段,还未侦查终结,一经终结,马上让政府部门将补尝款兑现给群众。经过四小时艰苦细致的思想工作,来访人员离去,后控申信访部门又专程到北岭村对来访人进行了回访疏导。案件终结后,侦查部人员迅速与镇政府联系,解决了村民反映的问题,防止了群体访的升级。近年来,该院做好应急处理办法的工作预案,同时还注重维稳情报信息收集分析总结,确保了涉检案件无一例进京上访。

  三、提高协调协作能力,增强处理信访问题的效果

  依法处理来信来访是一个系统工程,可能涉及公检法几个部门,也可能涉及其他行政单位,需要其他方面密切配合协调。控申部门不断加强与其他单位、部门的配合协作,增进与其他单位、部门之间的联系合作,化解矛盾,解决问题。如晏某某,2008年因故意毁坏林木被判刑,当事人不服,主张自己是为了组集体的利益,并未毁林,要求国家赔偿。晏某某为此无数次进京赴省上访,检察机关受理晏某某申诉后,多次联系林业局、林业公安、区政法委、镇政府进行分析研讨,并多次找晏某某谈心,化解其心结。目前,在多部门协调努力下,晏某某已与乡镇综合办签订了息诉罢访协议。

  四、提高释法说理能力,努力化解矛盾纠纷

  涉检上访的复杂性决定了控申部门接待人员涉及的领域越来越多,陈旧的执法理念、常规的接访经验、单薄的法律知识结构已经远远不能适应工作的需要。要求干警练就过硬的法制宣传能力,在接访中不失时机以案释法,循循善诱,因势利导宣传法律政策,化解社会矛盾,维护公平正义,增强群众对法律的信任度。如金某1998年因盗窃楠竹被法院判处刑罚,但当事人声称在公安机关传讯时从楼上摔下受伤致残。儿女十岁左右,全部休学外出打工,自己花去医疗费数十万元,要求给予国家赔偿,检察机关受理后,建议金某请一个律师按法律程序进行。通过与当事人的律师沟通后,金某撤回了对原判决不服的申诉,也不再提国家赔偿的问题,因为公安机关干警在办案中没有违法行为,法院的判决也合法。金某后来改要补偿,经过与有关机关协商,金某一家最终与政府综治办签订息诉罢访协议。

  五、提高分析归纳能力,正确处理来信来访

  作为控申部门的接访人员,每天都要接触不同形式和内容的来访问题,将问到的、听到的内容用文字的形式记录下来,通过归纳分析,形成处理问题,化解矛盾的有效办法。这种第一手资料有利于分析处理涉法涉检的情况,有利于本部门和其他科室对问题的掌握和处理,也有利于归档和查询。接访干警在接访中根据不同情况,练就了快速登记、记录、归纳、整理分析的基本功。一是对群众涉法涉诉严格来信摘录、来访登记、内容完整、程序规范。二是对接受报案、控告、举报笔录,记录的真实全面,层次清楚,围绕中心,重点突出,不留盲点,不留缺项。三是对下访群访、下访回访定期进行专题分析报告,提出意见和建议,寻求化解矛盾的有效办法。四是设置了值班工作日志,对信访中的重点问题做到了一周一碰头交接,一月一梳理情况,一季度一分析,半年一总结。使控申工作底子清,目标明。

  多年来,咸安区检察院通过对控申干警信访接待能力的培养,使控申干警的基本素能和信访接待水平有了很大的提高。全体干警能够勤奋敬业,刻苦钻研,文明接待来访群众,使控申涉检信访工作不断完善和发展,取得来了较好的成绩。多年来没有发生一起因检察机关接待不周或处理不当,而越级上访事件,有力的维护了咸安的社会大局稳定。

                 

编辑:湖北省院管理员
[关闭窗口]
最高人民检察院 湖北省人民政府 湖北省高级人民法院 正义网 荆楚网 中国文明网 荆楚文明网
湖北省人民检察院(430079)中国 湖北省武汉市洪山区雄楚大街356号 027-12309(统一受理电话)
备案序号:鄂ICP备06014393 号 网站声明 网站邮箱 zbs@hbjc.gov.cn
技术支持:正义网 联系网站
版权所有:湖北省人民检察院荆楚公平正义网
网站访问量:Web Counter Code