[邮箱登录] 用户名 密码 设为首页 | 网站地图 | 投稿中心 | 返回首页
湖北省人民检察院检察长
权威发布
湖北省人民检察院依法决定对...
中国检察学研究会检察基础理...
关于申报2014年度湖北省人民...
湖北检察机关依法决定对熊伟...
湖北检察机关依法决定对谭春...
湖北检察机关依法决定对赵杏...
湖北检察机关依法决定对袁云...
  当前位置:首页>>理论研究>>检察实务 湖北省人民检察院工作报告(全文)   2014—2018年基层人民检察院建设规划   中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定   中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议公报   湖北:正式启动主办检察官办案责任制试点工作   
刘家云 黄开祥:基层民事行政诉讼监督工作涉检信访问题浅析
阅读次数:

  

  民事行政诉讼监督工作涉检信访问题,是公民、法人或其他有关单位通过信访渠道反映的涉及检察机关民事行政诉讼监督工作或从事这项工作的检察人员可能存在的问题。 近年来,随着修改后《民事诉讼法》的实施和检察机关对人民法院民事、行政诉讼、执行活动监督地位的进一步确立与完善,越来越多的当事人把申请检察监督作为维护自身合法权益的重要救济渠道,这既是对检察机关的信任,也在客观上加大了检察机关的工作量,使民事行政诉讼监督部门与基层群众接触更频繁,涉检信访问题更多。

  一、民事行政诉讼监督工作涉检信访问题的表现形式及诱因

  一是因该立不立或不该立的立案引起。如,某有限公司因提高门面房租金,遭承租户一致抵制,且双方发生封路、锁门与拆除路障、打砸财物等治安问题。当地政府组织专班平息事态、并对相关责任人进行处理后,该公司向法院起诉,要求追究相关责任人的民事责任。法院从维稳大局出发没有受理,该公司申请检察监督。检察机关也考虑到维稳未立案。该公司不服,连同检察机关一并控告。

  二是因办理申请监督案件久拖不决或未及时答复引起。如,当事人冯某申请检察监督后,拿到了检察机关《受理通知书》,知晓了检察监督期限为3个月,且多次前往检察机关催办。可检察机关因故未在办案期限内结案,冯某向上级反映,引发涉检信访。

  三是因检察人员违纪违法办案引起。如,某办案人员因违反规定,参加当事人吃请,其他当事人知道后,认为该办案人办关系案,引发涉检信访。

  四是因工作人员自身素质不高所致。一些基层检察院熟悉民事、行政诉讼法和民事诉讼监督规则并能灵活运用的人并不多,而是凭经验、热情工作,难以适应民行工作的现实需要。如,对当事人申请检察监督、法院裁判正确的民事行政案件,不善于从情、理、法等方面做当事人的息诉罢访工作,因而引发涉检信访问题。

  五是因立法上的缺陷所致。《民事诉讼法》将人民检察院可以提出检察监督的范围规定为13种情形。对“13种情形”以外的情形,即使当事人举报、控告了,检察机关也不能进行监督,这样不免会引起当事人信访。对法院以终结本次执行程序方式结案的情形能否监督、如何监督,因没有明确规定,监督难以开展,当事人意见大,易引发涉检信访。

  六是因当事人自身原因所致。对进入审判监督程序的民事案件的检察监督,修改后的民事诉讼法设置了当事人申请监督三种情形的前置条件;还有,申请检察监督的期限由过去的2年改为现在的6个月。因当事人不知晓这些规定,或一审判决后就到检察机关申请抗诉,或超过期限后才申请监督,检察机关不能受理,引起当事人误解,并引发涉检信访。

  七是因法院推诿问题所致。法院对自身在民事、行政诉讼或执行活动中出现违法、违纪行为不敢直接面对,而是让当事人到检察机关申请检察监督,而检察机关通过检察监督又无法解决这些问题,从而引起当事人涉检信访。

  八是因上级机关或同级有关部门盲目交办或转办引起。当事人反映问题往往存在越级和遍地开花现象,上级机关或同级有关部门受理后,不调查研究,盲目交或转基层检察院办理。而有些问题基层检察院在职责范围内根本无法解决,导致当事人不满意,引起涉检信访。

  九是因检察机关在人、财、物等方面不能满足日益增长的监督需求所致。一些基层检察院民行部门人手少,且年龄老化、半路出家,专业人才更少,不能适应繁重且越来越信息化的办案工作需要;有的还要承担许多非职能工作,分散办案精力,引发超期办案,产生涉检信访。

  十是因一些探索性工作所致。如,张某交通肇事致无名氏死亡案。检察机关民行部门获悉后,探索性开展公益诉讼,督促民政部门作为原告为无名氏家属维权。可由于民政部门与张某就民事赔偿达成调解协议时,没有将保险公司一并作为被告参与诉讼,导致张某向保险公司索赔时,保险公司对调解协议不予认可并拒赔。张某因此控告检察院。

  二、有效遏制民事行政诉讼监督工作涉检信访问题的几点对策

  要做好民事行政诉讼监督工作,减少和杜绝涉检信访问题的发生,应从积极预防和妥善处理两个方面入手,建立和完善六大机制建设,标本兼治。

  一要建立和完善案件质量保障机制。吸引一些民商法专业毕业的年轻人才充实到民行队伍,克服老龄化、非专业化弊端。同时要结合正在开展的司法体制改革试点工作,严格落实“首办责任制”、错案责任追究制、涉检信访案件回访考察机制,多措并举,有效保证办案质量。

  二要建立和完善涉检信访风险评估预警机制。定期对涉及民行工作的来信来访进行排查,从办理案件、接待来信来访、接收其他部门分流转交、上级交办的信访案件等渠道中,广泛收集倾向性、苗头性和预警性信息,扎实做好风险评估工作,防患于未然。

  三要建立和完善释法说理工作机制。对法院正确的民事、行政裁判,执行工作未发现问题的检察监督案件,要站在维护社会和谐稳定的高度,耐心、细致地做好当事人的释法说理和疏导工作,而不能简单告知结果就案结事了;对当事人的不满情绪不能不理不睬,更不能态度生硬、蛮横。

  四要建立和完善涉检信访听证机制。探索试行涉检信访事项公开听证机制,对无理取闹、缠访缠诉的涉检信访案件,邀请人大代表、政协委员、当事人单位的领导和亲朋好友等参加公开答复,实行阳光执法,依靠群众和社会舆论的力量,做好息诉罢访工作。

  五要建立和完善多元化的涉检信访调处机制。主动争取领导,整合检察机关内部资源,加强民行与综合受理接待中心等部门间的沟通与协作,共同化解矛盾纠纷。同时要定期向信访部门报告和通报信访情况,加大与当地人大及其常委会、政法委、法院、信访局等部门的信息沟通和工作协调,探索利用非诉讼手段,促进矛盾纠纷调解、和解。

  六要建立和完善合理的信访终结机制。要坚持正确引导与保护人权相结合原则,通过加强涉检信访立法,对上访人主体资格、行为规范、案件处理原则、处理程序、违法制裁等进行规范,将涉检信访工作纳入法制化、规范化轨道,使确有冤屈的群众有处伸冤、无理缠访缠诉人受到惩处,保证涉检信访工作依法有序健康进行。  

编辑:Administrator
[关闭窗口]
最高人民检察院 湖北省人民政府 湖北省高级人民法院 正义网 荆楚网 中国文明网 荆楚文明网
湖北省人民检察院(430079)中国 湖北省武汉市洪山区雄楚大街356号 027-12309(统一受理电话)
备案序号:鄂ICP备06014393 号 网站声明 网站邮箱 zbs@hbjc.gov.cn
技术支持:正义网 联系网站
版权所有:湖北省人民检察院荆楚公平正义网
网站访问量:Web Counter Code