[邮箱登录] 用户名 密码 设为首页 | 网站地图 | 投稿中心 | 返回首页
湖北省人民检察院检察长
权威发布
关于公开招标2014年执法推演...
关于印发《湖北省人民检察院...
关于申报2013年度湖北省人民...
中国检察学研究会检察基础理...
最高人民法院 最高人民检察...
最高人民法院 最高人民检察...
最高人民法院 最高人民检察...
湖北省人民代表大会常务委员...
  当前位置:首页>>理论研究>>检察实务 湖北省人民检察院工作报告(全文)   2014—2018年基层人民检察院建设规划   中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定   中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议公报   湖北:正式启动主办检察官办案责任制试点工作   
卢 超:如何填写办案工作区使用情况登记簿的思考
阅读次数:
  依据《人民检察院办案工作区设置和使用管理规定》第十三条规定制作的《办案工作区使用情况登记簿》,是检察机关司法警察在办案工作区履职情况的记录和反映,是司法警察在办案工作区履职时必须完成的工作,同时也能最直接反映出司法警察在办案工作区的履职内容和成效。办案工作区使用情况登记簿由司法警察如实填写要求全面、及时、准确。但在实际工作中,对办案工作区使用情况登记簿的填写还存在不同认识。笔者结合自己多年来在司法警察一线工作中的一些经验和想法,从如何正确把握办案工作区使用情况登记簿填写全面、及时、准确原则和登记簿具体栏目如何填写两个方面谈一些看法,就教于司法警察同仁,也希望对今后的办案工作区使用情况登记簿填写工作有所裨益。

  一、办案工作区使用情况登记簿填写全面、及时、准确原则的把握

  1、全面。全面是指依《办案工作区使用申请单》和《派警令》到办案工作区履职的司法警察,应当依据《人民检察院办案工作区设置和使用管理规定》规定的司法警察履职内容和履职方式,结合办案实际工作严格履行职责,将办案工作区的使用情况详细记录和反映在登记簿中。在实际工作中,存在以下几种情况:一是填写不全面,不能把办案工作区的使用情况完整地反映到登记簿中。二是虽然把办案工作区使用情况都反映到登记簿中,但填写简单。三是把办案工作区使用情况事无巨细地全部填写到登记簿中,登记簿显得冗长。针对以上三种情况笔者认为,办案工作区使用情况登记簿填写全面有两个要求:一是将办案区使用情况全部反映到登记簿中,司法警察履职过程中所有工作都要在登记簿中有所反映;二是填写要详略得当,对履职过程中办案工作区使用情况的主要内容要详细填写,其他情况只需简要反映即可。

  2、及时。及时是指对办案工作区使用情况要及时登记,因特殊情况遗漏的内容,应当及时补填。在实际工作中,存在以下几种情况:一是工作对象进入办案工作区后,执勤法警未了解其身体状况、观察其心理变化而没有及时登记;二是在办案工作区使用过程中,对使用变更情况未及时登记;如使用类别刚开始是询问室后来变更为讯问室。三是执勤法警交接班时没有及时在登记簿中签名而是事后补签;四是司法警察对办案人员违法违规行为口头提醒或制止,但未在登记簿中及时记录;如办案人员应当严格遵守办案时限,当超过法律规定的时限时,司法警察碍于情面只做口头提醒而未及时在登记簿中记录。五是办案工作区使用完毕后案件承办人未及时签字。针对以上几种情况笔者认为,司法警察在履职过程中,要相互提醒、相互监督,要形成良好的工作习惯,对办案工作区使用过程中发生的每一事项都要及时记录,因特殊情况遗漏的内容,应当及时补填。

  3、准确。准确是指办案工作区使用情况登记簿内容填写要实事求是。在实际工作中,存在以下几种情况:一是内容填写用词模棱两可不准确;如身体状况一栏填写“血压偏高”,高压是140还是180没有填写准确。二是内容填写简单不全面。如当班情况一栏只填“正常”两字,接班人根本就不清楚当班具体情况。上述两种情况都不符合准确的要求。笔者认为,登记簿填写准确的要求包括:一是填写登记簿用词要规范,内容要准确。例如,身体状况填写必须准确,血压数值要填清楚,其他身体状况也要具体明确不能模棱两可。二是强化责任意识,内容填写要实事求是。当班司法警察应当如实填写办案工作区使用情况登记簿中的各项内容,认真记录值班事项。

  二、办案工作区使用情况登记簿具体栏目的填写要求

  根据最高人民检察院有关规定,《办案工作区使用情况登记簿》包括基本情况、使用情况、值班情况和备注等。下面笔者分别谈一下如何填写上述栏目。

  1、基本情况。基本情况主要填写使用部门,执勤法警,工作对象基本情况。在实际工作中,对于工作对象基本情况都来源于使用部门,只有使用部门提供后执勤法警才填写,因此在实际操作中存在滞后的现象。这需要执勤法警及时与使用部门沟通协调,确保工作对象基本情况填写及时、准确。在工作对象进入办案工作区后,执勤法警应当及时了解其身体状况、观察其心理变化,并如实记录。对患有疾病、情绪不稳定的,要做好应急准备,防止意外事件发生。

  2、使用情况。使用情况主要填写使用类别、变更情况、使用起止时间、案件承办人签字。该部分主要记录了办案工作区总体使用情况。在实际工作中,执勤法警往往对该部分不够重视,经常出现少填、漏填、填写不及时的情况。如使用类别刚开始是询问室后来变更为讯问室,使用只有开始时间没有终止时间,办案工作区已经使用完毕而案件承办人还未签字。这是责任心不强的表现,司法警察今后履职中要增强责任意识,杜绝此类情况的发生。

  3、当班情况。当班情况是按要求记录司法警察履职的具体情况。主要填写司法警察履职方式、发现存在的问题及提出纠正意见、交接班的人员及时间等情况。在实际工作中该部分主要存在以下几种情况:一是记流水账,千篇一律、敷衍了事,内容过于简单。如只填写“正常”两个字。二是详略不当,该详细填写的内容不详细,不该详细的确填写的很多。这两种情况都不合理。填写当班情况应当把握好详略得当的原则。当班法警要对当班期间办案工作区的安全巡查、工作对象的身体状况、心理变化、饮食起居有异常状况的都要及时认真记录,交接班时还应当详细介绍处理事项及注意的问题。

  4、备注。备注是对办案工作区使用过程中发现问题的填写。司法警察应当对办案人员讯问犯罪嫌疑人、被告人,询问证人、被害人或其他涉案人员的情况实施监督,对办案人员违法违规行为应当及时提醒或者制止。要将发现的何种问题,以何种方式提出纠正及纠正的详细情况认真填写。

编辑:袁明
[关闭窗口]
最高人民检察院 湖北省人民政府 湖北省高级人民法院 正义网 荆楚网 中国文明网 荆楚文明网
湖北省人民检察院(430079)中国 湖北省武汉市洪山区雄楚大街356号 027-12309(统一受理电话)
备案序号:鄂ICP备06014393 号 网站声明 网站邮箱 zbs@hbjc.gov.cn
技术支持:正义网 联系网站
版权所有:湖北省人民检察院荆楚公平正义网
网站访问量:Web Counter Code