[邮箱登录] 用户名 密码 设为首页 | 网站地图 | 投稿中心 | 返回首页
湖北省人民检察院检察长
权威发布
关于公开招标2014年执法推演...
关于印发《湖北省人民检察院...
关于申报2013年度湖北省人民...
中国检察学研究会检察基础理...
最高人民法院 最高人民检察...
最高人民法院 最高人民检察...
最高人民法院 最高人民检察...
湖北省人民代表大会常务委员...
  当前位置:首页>>理论研究>>检察实务 湖北省人民检察院工作报告(全文)   2014—2018年基层人民检察院建设规划   中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定   中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议公报   湖北:正式启动主办检察官办案责任制试点工作   
金瑞雪:浅谈当前基层农机系统职务犯罪
阅读次数:
  农机购置补贴政策是我国惠农政策的一项重要举措。湖北省在2012年、2013年、2014年农机补贴总额分别为6.6亿元、9.7亿元和8.1亿元;X县2012年和2013年的农机补贴资金分别为2287万元和2250万元,截至2014年4月2日,湖北省财政厅已将X县第一批农机购置补贴资金1740万元拨付到位。随着农机补贴政策资金规模日益扩大,在巨大的强农惠农政策补贴过程中,一些违纪违法行为也随之出现,套骗国家农机购置补贴的职务犯罪案件频发高发的严峻态势,严重影响了这项强农惠农政策的实际效果。2005年以来,X县检察院组织立案查处农机系统职务犯罪案件9件10人,涉案总额达31万余元,经审查起诉后全部作出有罪判决。

  一、当前基层农机系统职务犯罪的三个发案特点

  自2010年农机补贴政策实施以来,农机购置补贴领域随着农户购机数量的增加已成为贪污贿赂犯罪多发易发部位,办案过程中发现,当前基层农机系统职务犯罪的三个发案特点:

  (一)发案范围广,具有普遍性

  X县下辖的17个乡镇中有9个发生了案件,2名农机公司经理、2名农机局工作人员、6名乡镇农机服务中心工作人员被立案查处。

  (二)犯罪形式集中,贿赂犯罪突出

  X县检察院查办的9件10人中,全部被法院以受贿罪做出有效判决,占立案总数的100%。仅2011年发生的案件,受贿总额就达到22万余元,由此可见,行贿受贿已成为推销农机获得国家补贴的重要手段。

  (三)窝案、串案比例高

  立案查办的9件农机系统案件中,80%系窝案、串案,呈现办一案挖一窝,查一个带一串的以点向面的辐射式传播。一人向同一农机管理部门的多人行贿的现象普遍,在被调查的8名农机经销商中,全部曾向2名及以上农机系统工作人员行贿。如X县宇翔农机销售中心经理王某某为感谢在农机系统工作人员帮助其推广其公司代理农机产品,并向农户指定其为经销,先后多次送给8名农机系统工作人员现金113000元和1000元购物卡,占涉案总额的36.39%。

  二、当前基层农机系统工作人员职务犯罪的五种情形

  X县检察院在办案过程中发现,当前基层农机系统工作人员职务犯罪的集中表现为五种情形,其中前三种情形是农机系统所特有的,后两种情形是职务犯罪中普遍存在的。

  (一)为农户指定购买特定商店或特定品牌的农机,收受经销商的贿赂

  9件案件中,8名犯罪嫌疑人涉及为需要购买农机的农户指定经销商事后获取经销商的贿赂,受贿总额高达164800元,单笔最高受贿金额14000元。如2009年下半年,X县宇翔农机销售中心经理王某某为感谢在X县L乡镇农机服务中心的罗L乡镇重点推广其公司代理的“碧浪”品牌插秧机,并带L乡镇有购机补贴的农户到其销售中心购买了18台插秧机和其他农业机械,先后四次送给罗现金共计16000元。

  (二)帮助农户办理购买农机补贴指标,获取感谢费

  涉案人员因职务关系,手中握着申请人是否能够获得购买农机补贴指标的审核权,往往通过帮助农户办理购买农机补贴指标获取感谢费等方式实施相关职务犯罪,在查处的10人中有5人涉及这一环节,受贿总额达25000元。如2009年至2010年间,X县Q乡镇农机服务中心工作人员海某利用职务之便为Q乡镇下辖10位村民办理购买农机补贴指标,收受村民的感谢费现金共计8000元;其中,2010年上半年,海某在帮X县Q乡村村民吴某某办理了农机购机补贴指标后,海某以借钱的名义向吴某某索要现金500元。

  (三)利用职务之便为他人购买乡镇农机供应站提供方便,收受贿赂

  办案中发现,2名曾任X县农机公司经理的涉案人员均利用直接负责谁能购买下辖乡镇农机供应站的审批决定权,在他人购买乡镇农机供应站一事上给予关照,收受请托人的贿赂。如2000年,F乡镇农机供应站站长王C乡镇农机供应站站长张某为感谢时任X县农机公司经理的魏某某在其购买供应站上的关照,各送给魏某某现金2000元。

  借负责单位基础设施建设之机,收受承包方的贿赂

  办案中发现,犯罪嫌疑人往往利用直接负责农机局或者农机公司各方面基础建设工程项目的审批决定权,为他人承包工程给予关照,借机收受贿赂甚至索贿。如建筑工头秦某为感谢原X县农机公司经理魏某某在农机公司综合楼、回迁综合楼工程上的关照,三次送给魏某某现金共计45000元。

  利用职务之便为他人承租门面减少租金等相关费用,收受贿赂

  办案中发现,犯罪嫌疑人往往是农机局或者农机公司的领导,能为他人承租单位所有的门面提供方便,由此收受承租人的感谢费。如原X县机械公司经理田某某,在2000年1月至2005年1月,利用职务上的便利,为管、郭、陈、蒋等承租、续租农业机械局门面或者减少租金给予关照,管、郭、陈、蒋分别送给田某某现金1000元、20000元、2000元和1000元,共计24000元。

  三、预防基层农机系统职务犯罪的四项建议

  通过前文对当前基层农机系统职务犯罪发案特点和发案情形的分析,笔者提出以下三项针对性建议:

  (一)常抓警示教育,强化法制观念

  打击不是目的,预防和减少职务犯罪才是根本。对国家机关工作人员而言,廉政教育,特别是预防职务犯罪教育是一项常说常新的任务,农机系统工作人员也不例外。联合检察机关做好职务犯罪预防警示教育活动,在基层农机系统工作人员中长期开展职务廉洁教育,强化从业人员的法制观念;紧密联系当下正在开展的第二阶段群众路线教育实践活动,加强职业道德教育,提高基层农机系统工作人员的职业责任感,将少数“害群之马”清出队伍,摒弃农机购置补贴过程中各种不正之风。

  (二)加强政策宣传,提倡阳光交易

  加强政策宣传,让农户了解X县作为湖北省的试点县市之一,在农机购置补贴上实行“全价购机、定额补贴、县级结算、直补到卡”的新操作方式。增强农机系统的服务职能,减少中间环节,为农户建立通畅的信息渠道,为农户搭建阳光交易平台,推行凡是目录内的农机具,不分生产企业和经销商,只要符合产品质量要求的农机具,由农民自主议价购买,促使企业与农户之间达成公平交易、企业与企业之间形成公平竞争。

  (三)回访发案单位,形成长效监督

  定期和不定期的回访案单位,注意灵活运用多种方式开展职务犯罪预防工作,增强办案效果。有效整合政府、财政、审计、专门机关等相关部门监督职能,注重群众、社会、内部等多方面的长期监督,切实改善“上级监督太远,下级监督太难,平级监督太软” 甚至监督缺位的局面,把严格程序、严肃纪律、廉洁自律,贯穿于农机工作的各个环节中。

编辑:袁明
[关闭窗口]
最高人民检察院 湖北省人民政府 湖北省高级人民法院 正义网 荆楚网 中国文明网 荆楚文明网
湖北省人民检察院(430079)中国 湖北省武汉市洪山区雄楚大街356号 027-12309(统一受理电话)
备案序号:鄂ICP备06014393 号 网站声明 网站邮箱 zbs@hbjc.gov.cn
技术支持:正义网 联系网站
版权所有:湖北省人民检察院荆楚公平正义网
网站访问量:Web Counter Code