[邮箱登录] 用户名 密码 设为首页 | 网站地图 | 投稿中心 | 返回首页
湖北省人民检察院检察长
权威发布
关于公开招标2014年执法推演...
关于印发《湖北省人民检察院...
关于申报2013年度湖北省人民...
中国检察学研究会检察基础理...
最高人民法院 最高人民检察...
最高人民法院 最高人民检察...
最高人民法院 最高人民检察...
湖北省人民代表大会常务委员...
  当前位置:首页>>理论研究>>检察实务 湖北省人民检察院工作报告(全文)   2014—2018年基层人民检察院建设规划   中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定   中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议公报   湖北:正式启动主办检察官办案责任制试点工作   
曹玉锋:浅谈量刑建议机制存在的问题及完善对策
阅读次数:
  

浅谈量刑建议机制存在的问题及完善对策

              钟祥市人民检察院 曹玉锋

  量刑建议权源自人民检察院国家法律监督机关的宪法属性,是制衡或约束人民法院自由裁量权,促进司法公正之保障。

  近些年来,各地人民检察院开展了量刑建议工作,积累了不少成功的经验,但也存在诸多不足之处。主要表现为:

  监督意识不强。“怕”监督,疏于监督在一定程度上客观存在,导致量刑建议工作在某些地方处于低水平运作。“怕”监督主要是开展量刑建议,怕处理不好与人民法院的关系,开展起来缩手缩脚,导致监督质量不高;工作中存在着畏难情绪,因为如何开展好量刑建议工作,是一个崭新、探索性工作,没有固定的模式可供借鉴,因此工作起来“前怕狼、后怕虎”。

  量刑建议工作质量不高。首先表现为量刑建议书制作说理性不强。一些公诉办案人员对相关业务深入学习研究不多,工作中疲于应付,随意性比较大,量刑建议过轻或过重,起不到制约法院自由裁量权的作用。其次,量刑建议书制作审批程序不规范,表现为量刑建议提出有时随意提出或随意更改,尤其是在法官要求下按照法官意愿提出或更改事先拟定好的量刑建议,使量刑建议工作失去初衷,流于形式。

  量刑建议覆盖面比较窄,目前仅限于2010年最高人民法院制定的《人民法院量刑指导意见(试行)》列举的十五种常见刑事犯罪案件,职务犯罪量刑建议工作处于空白。

  对人民法院是否采纳量刑建议往往缺乏全程跟踪监督,有些地方只管提出量刑建议,至于人民法院是否采纳就关心不够,没有进行认真总结分析,以至于出现该抗诉的不提出抗诉,量刑建议没有得到很好地落实。

  完善构建量刑建议机制,有以下对策:

  强化监督意识。牢固权立“敢监督、会监督”的观念。开展量刑建议,是宪法和法律赋予人民检察院行使法律监督权的要求,是实现司法公正,维护社会公平正义的需要,是制衡法院自由裁量权的需要,不是可有可无的事情。

  强化业务能力学习,提高量刑建议说理能力。公诉人员要深入学习相关法律业务知识,熟练掌握法定和酌定量刑情节运用能力,及时总结在量刑工作中的经验,查找存在的问题,从而提高量刑建议的质量。

  规范量刑建议的程序。量刑建议的提出、审批法院采纳情况监督等要有相应的规范,对量刑建议书制作要规定相应包含的要素。

  立法建议及尝试扩大量刑建议覆盖面。积极探索开展其它罪名尤其是职务犯罪量刑建议工作,建议最高立法机关应尽早出台有关量刑规范标准,以使量刑建议工作正常有序开展。

  建立事后量刑建议法院采纳评查机制。人民检察院要及时跟踪监督量刑建议采纳情况,进行认真评查分析对符合抗诉条件的,要坚决提出抗诉。

编辑:袁明
[关闭窗口]
最高人民检察院 湖北省人民政府 湖北省高级人民法院 正义网 荆楚网 中国文明网 荆楚文明网
湖北省人民检察院(430079)中国 湖北省武汉市洪山区雄楚大街356号 027-12309(统一受理电话)
备案序号:鄂ICP备06014393 号 网站声明 网站邮箱 zbs@hbjc.gov.cn
技术支持:正义网 联系网站
版权所有:湖北省人民检察院荆楚公平正义网
网站访问量:Web Counter Code