[邮箱登录] 用户名 密码 设为首页 | 网站地图 | 投稿中心 | 返回首页
湖北省人民检察院检察长
权威发布
关于公开招标2014年执法推演...
关于印发《湖北省人民检察院...
关于申报2013年度湖北省人民...
中国检察学研究会检察基础理...
最高人民法院 最高人民检察...
最高人民法院 最高人民检察...
最高人民法院 最高人民检察...
湖北省人民代表大会常务委员...
  当前位置:首页>>理论研究>>检察实务 湖北省人民检察院工作报告(全文)   2014—2018年基层人民检察院建设规划   中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定   中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议公报   湖北:正式启动主办检察官办案责任制试点工作   
曹玉锋:浅谈完善取保候审保证人刑事责任
阅读次数:
  

  浅谈完善取保候审保证人刑事责任

  钟祥市人民检察院    曹玉锋

  我国《刑事诉讼法》明文规定取保候审为强制措施之一种。它是指公安机关、人民检察院和人民法院对犯罪嫌疑人、被告人,为防止其逃避侦查、起诉和审判,责令其提出保证人或交纳保证金并出具保证书,保证随传随到的一种非羁押性强制措施。关于保证人的刑事责任,我国《刑事诉讼法》第六十八条第二款规定:“被保证人有违反本法第六十九条规定的行为,保证人未履行保证义务的,对保证人处以罚款、构成犯罪的,依法追究刑事责任”。本文拟就该法条谈谈自己粗浅看法。

  一、现行的《刑事诉讼法》关于取保候审保证人刑事责任的规定存在明显缺陷与不足,具体表现为:

  (一)立法原则、抽象,不易操作。如前面所述,保证人未履行保证义务,构成犯罪依法追究刑事责任。构成犯罪,追究刑事责任,这句话说得并不错,但是太笼统,太抽象了。构成何罪,如何追究,在《刑事诉讼法》中并没有具体细化,仅仅是一笔带过,具体操作起来不方便。

  (二)保证人未履行保证义务的罚款处罚和对部分行为冠以窝藏、包庇罪追究刑事责任,显得不伦不类。

  首先,《刑事诉讼法》将部分行为纳入犯罪打击,且又依窝藏罪、包庇罪来追究。《刑事诉讼法解释》第七十三条规定:“根据案件事实,认为以构成犯罪的被告人在取保候审期间逃匿的,如果保证人与被告人串通、协助其逃匿以及明知藏匿地点而拒绝向司法机关提供的,对保证人应当依照  

  有关规定追究刑事责任”。即以窝藏、包庇等罪名来追究刑事责任。这显然从立法技术层面而言是不妥的。我国《刑事诉讼法》第六十八条为保证人设定了法定义务,即监督义务和报告义务。保证人应当履行以下义务:(一)监督被保证人遵守本法第六十九条规定的监督义务。(二)发现被保证人可能或者已经发生违反本法第六十九条规定行为的,应当及时向执行机关报告,即报告义务。我国《刑事诉讼法》第六十九条列举规定被保证人应遵守规定内容:被取保候审的犯罪嫌疑人、被告人应遵守以下规定:(一)未经执行机关批准不得离开所居住的市、县;(二)住址、工作单位和联系方式发生变动的,在二十四小时以内向执行机关报告;(三)在传讯的时候及时到案;(四)不得以任何形式干扰证人作证;(五)不得毁灭、伪造证据或者串供。

  人民法院、人民检察院和公安机关可以根据案件情况责令取保候审的犯罪嫌疑人、被告人遵守以下一项或者多项规定:“(一)不得进入特定的场所;(二)不得与特定的人员会见或者通信;(三)不得从事特定的活动;(四)将护照等出入境证件、驾驶证件交付执行机关保存”。

  《刑事诉讼法》为保证人设定的上述保证义务是刑事法律义务而不是一般意义上的法律义务,保证人必须和应当履行这些义务。况且保证人出面保证前提之一就是其出自自愿。法律并不强迫其做保证人,但是一旦做了保证人,当然要受到保证义务的约束。我国《刑事诉讼法》第六十九条对保证人条件还作了具体规定:(1)与本案无牵连;(2)有能力履行保证义务;(3)享有政治权利,人身自由未受到限制;(4)有固定的住处和收入。

  保证人承担刑事责任前提就是保证人未履行保证义务致使被保证人(犯罪嫌疑人、被告人)有违反刑事诉讼法第六十九条规定的行为。这与窝藏包庇罪明知是犯罪嫌疑人、被告人乃至室犯罪分子而串通、窝藏、协助其逃匿显著不同。

  保证人与被保证人(犯罪嫌疑人、被告人)是基于保证法律关系建立起监督与被监督的关系。保证人未履行保证义务就对其罚款。一是不符合保证义务刑事属性。二是淡化了保证义务严肃性。

  二、关于《刑事诉讼法》第六十八条第二款的完善

  建议《刑法》中设立保证人违反保证义务罪,具体可表达为:“在我国刑事诉讼法活动中,取保候审被保证人违反《刑事诉讼法》第六十九条规定的行为,保证人未履行保证义务的,对保证人处二年以下有期徒刑、拘役、管制,保证人与被保证人串通、协助其逃匿以及明知藏匿地点拒绝问司法机关提供的,从重处理。《刑事诉讼法》第六十八条第二款可修改为:“被保证人有违反本法第六十九条规定的行为,保证人未履行保证义务的,依法追究刑事责任”。

  在学术领域,有些学者认为将保证人未履行保证义务犯罪来打击,打击面过大,不利于被保证人选择保证人。于是 将保证人未履行保证义务的致使被保证人出现违反《刑事诉讼法》第六十九条规定行为,处以罚款,这种观点体现在我国现行《刑事诉讼法》立法中,即使作为犯罪处理,也是部分行为中的部分。我们认为,既然《刑事诉讼法》为保证人设立的法律义务属于刑事法律关系调整,那么就应按刑事诉讼关系处置。否则就淡化保证人刑事法律保证义务的严肃性。将保证人未履行保证义务治罪,就是从刑事立法角度更好督促保证人履行保证义务,增强其法律意识,对被保证人(犯罪嫌疑人、被告人)以牵制。

 

编辑:袁明
[关闭窗口]
最高人民检察院 湖北省人民政府 湖北省高级人民法院 正义网 荆楚网 中国文明网 荆楚文明网
湖北省人民检察院(430079)中国 湖北省武汉市洪山区雄楚大街356号 027-12309(统一受理电话)
备案序号:鄂ICP备06014393 号 网站声明 网站邮箱 zbs@hbjc.gov.cn
技术支持:正义网 联系网站
版权所有:湖北省人民检察院荆楚公平正义网
网站访问量:Web Counter Code