[邮箱登录] 用户名 密码 设为首页 | 网站地图 | 投稿中心 | 返回首页
湖北省人民检察院检察长
权威发布
关于公开招标2014年执法推演...
关于印发《湖北省人民检察院...
关于申报2013年度湖北省人民...
中国检察学研究会检察基础理...
最高人民法院 最高人民检察...
最高人民法院 最高人民检察...
最高人民法院 最高人民检察...
湖北省人民代表大会常务委员...
  当前位置:首页>>理论研究>>检察实务 湖北省人民检察院工作报告(全文)   2014—2018年基层人民检察院建设规划   中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定   中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议公报   湖北:正式启动主办检察官办案责任制试点工作   
张先鹏:如何走出传统的羁押获取口供突破案件的瓶颈
阅读次数:

  如何走出传统的羁押获取口供突破案件的瓶颈

  钟祥市检察院反渎局 张先鹏

  当前形势下,我国司法领域中实现案件突破的方式主要是靠羁押获取口供,这种传统的做法在司法实践中曾取得过良好的效果。但是面对职务犯罪手段日益复杂化、隐蔽化、多元化的趋势,职务犯罪侦查措施和方法却缺乏革新与发展,这种传统的羁押获取口供突破案件的方式在司法领域运用的过程中出现了一系列的诟病,由供到证的侦查模式也弊端日益凸显,因此笔者认为办案模式转型迫在眉睫。

   

  一、传统羁押获取口供突破案件的弊端

  随着我国经济的发展,法律制度的日益健全,人权意识的普遍提高,司法领域中的职务犯罪案件越来越呈现智能化、科技化的特点,新的情况、新的挑战、新的问题更是层出不穷,面对这些新形势下的棘手问题,通过羁押获取口供突破案件的老方法发挥了一定的作用,但更多的是带来了诸多负面问题。

  1、违法行为屡禁不止

  传统的羁押获取口供突破案件的思想可谓是根深蒂固,为了获取口供来突破案件,让案件得到实质性的进展,那么在正常的情况下,侦查人员只能在法律规定的范围内来讯问获得口供,当这种常规的方式达不到臆想中效果的时候,侦查人员可能会采取违法的手段和方式来获得口供。并且利用非法手段获取口供证据的客观真实性有待于验证,在实践过程中也出现了大量的通过非法手段获取口供证据的情形发生,像湖北佘祥林故意杀人案、云南杜培武故意杀人案、河北李久明故意杀人案、河南李作海故意杀人案等冤案、错案就是最好的实例。造成这些冤案、错案关键原因是在侦查期间进行了刑讯逼供,刑讯逼供产生了非法证据,而这些非法证据又被法庭采纳,这种违法获取口供证据突破案件的行为无疑是对我国诉讼理性和文明的冲击。

  在新刑事诉讼法出台前,侦查人员往往采取的违法方式有刑讯逼供、拷打、诱供、引诱等,新刑事诉讼法出台后传统的较为明显的违法方式变少了,转而一些看似法律未规定为违法,实则是破坏人权的获取口供方式屡屡出现,像不让睡觉、不给饭吃、不给水喝、不让上厕所就是其中几种较常见的。

  2、案件进程屡屡受阻

  传统侦查措施以收集言辞性侦查资源为主,职务犯罪没有案件信息含量充足的“犯罪现场”用于勘查,因此获取“言词证据”成为侦查的主要手段。而在犯罪手段日益翻新的职务犯罪面前,过度依赖羁押获取言词证据的办案方法的作用越来越有限,侦查效率、效益和效果都大幅下降,这样严重的影响了案件进度。影响案件的进程可能会带来一系列的其他问题,比如:一味的羁押获取口供可能带来刑讯逼供,单一的采用羁押获取口供可能走入无法突破案件的死胡同,在实践中可能出现超期羁押等知法违法行为,在一个案件中对犯罪嫌疑人的羁押是否未必要,导致羁押数量居高不下,削弱侦查人员的主动性等。

  二、传统羁押获取口供突破案件的建议与对策

    1、转变传统的突破案件观念

    笔者认为,要真正地实现走出靠羁押获取口供来突破案件的瓶颈,关键还是在于办案人员转变传统的办案执法理念,而不是一味的靠获取口供来破案。第一,适时调整办案思路,把握破案机遇,勇于面对困难和问题,坚定信心和决心,不断加大查办和预防职务犯罪工作的力度。第二,坚持“主动出击”的办案理念,改变传统靠口供破案、结案的被动局面,切勿被犯罪嫌疑人的口供“牵着鼻子走”。第三,充分运用侦查一体化机制,整合办案力量,多在收集实物证据上下功夫,尤其是随着经济的发展,电子产品的大众化,大量的犯罪行为都会留下电子证据。第四,加强理论学习,总结破案经验,创新破案方法,坚持多种查案方式并重。第五,坚持检察一体化机制,主动加强与上级院自侦部门沟通联系,积极争取上级部门支持和帮助,加强院内各部门之间的协调配合。

    2、完善相关的法律法规制度

  我国历史上一直有“据口供以断之”,重视口供,而轻视其他证据,这导致办案人员思路模式传统化、固态化,刑事诉讼法上虽有明文规定在办案中要注重收集其他实物证据,但是在实践中办案人员避重就轻,仍以言辞证据为主,这种现状未曾有较大改观。笔者认为,为了解决法律层面上的缺陷,就应该在法律上对办案人员的行为给予更加详细的规定,对办案方式、取证制度、强制措施等严格规定。有了制度上的保障,还要狠抓落实情况,对侦查人员在侦查过程中的违法行为进行规定,明确侦查人员违法行为的处罚措施和标准。

  3、拓展其他渠道突破案件

  第一、要重视物证、书证、视听资料、电子数据等客观实物证据的收集,充分运用现代科技手段收集和固定证据,努力克服口供的不稳定性,构建完整、稳固、多层次的证据体系,逐步实现“以证促供、证供互动”。检察技术人员和职务犯罪侦查人员都必须树立这个理念,努力在侦破案件的过程中加强科技手段的研究和运用。

  第二、要注重基础投入,为深入开展司法鉴定工作提供可靠保障。加强基础建设,结合实际购置司法会计、心理测试、电子物证鉴定实验室的设备,加强司法会计、心理测试、电子物证、文件检验等司法鉴定实验室的建设。

  第三、要注重实践应用,为突破职务犯罪案件提供技术证据支撑。创新侦查手段,运用电子物证突破案件,运用电子数据检验和分析技术为自侦部门突破案件提供技术支撑,像利用计算机、手机、网络等。运用法医鉴定、PS技术、合成技术、指纹鉴定技术、声辩分析等突破案件。运用司法会计鉴定突破案件,提取、收集、固定准确的证据资料,为自侦部门提供证据支撑。

  结语:“以供到证、以供为主”的传统破案方法已经日显其弊端,那么为了更好的适应法治社会的要求,更多的保护人权,更快的实现案件的突破,笔者认为,应该尽快改变传统的羁押获取口供突破案件的一元化格局,在创新破案思路上多下功夫。

编辑:湖北省院管理员
[关闭窗口]
最高人民检察院 湖北省人民政府 湖北省高级人民法院 正义网 荆楚网 中国文明网 荆楚文明网
湖北省人民检察院(430079)中国 湖北省武汉市洪山区雄楚大街356号 027-12309(统一受理电话)
备案序号:鄂ICP备06014393 号 网站声明 网站邮箱 zbs@hbjc.gov.cn
技术支持:正义网 联系网站
版权所有:湖北省人民检察院荆楚公平正义网
网站访问量:Web Counter Code