[邮箱登录] 用户名 密码 设为首页 | 网站地图 | 投稿中心 | 返回首页
湖北省人民检察院检察长
权威发布
关于公开招标2014年执法推演...
关于印发《湖北省人民检察院...
关于申报2013年度湖北省人民...
中国检察学研究会检察基础理...
最高人民法院 最高人民检察...
最高人民法院 最高人民检察...
最高人民法院 最高人民检察...
湖北省人民代表大会常务委员...
  当前位置:首页>>理论研究>>检察实务 湖北省人民检察院工作报告(全文)   2014—2018年基层人民检察院建设规划   中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定   中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议公报   湖北:正式启动主办检察官办案责任制试点工作   
龙珊珊 赵锋 陆其:司法会计鉴定人出庭作证的制约因素与制度完善
阅读次数:

  摘要:早在2005年,全国人民代表大会常务委员会出台的《关于司法鉴定管理问题的决定》和司法部相继颁布的《司法鉴定人登记管理办法》和《司法鉴定程序通则》就对鉴定人出庭作证提出了明确的要求,新的刑事诉讼法又从法律上对鉴定人出庭作证作出了硬性规定。司法会计鉴定人作为鉴定人之一,出庭作证是其必须履行的法定义务。在此背景下,司法会计出庭作证将面临哪些制约,如何进一步完善相关的制度,成为一个紧要的课题。

  关键词:司法会计 鉴定人 出庭作证

  一、制约司法会计鉴定人出庭作证的因素

  修改后刑诉法第187条规定:公诉人、当事人或者辩护人、诉讼代理人对鉴定意见有异议,人民法院认为鉴定人有必要出庭的,鉴定人应当出庭作证。经人民法院通知,鉴定人拒不出庭作证的,鉴定意见不得作为定案的依据。司法会计鉴定人是鉴定人的重要组成部分,理应出庭作证,但在司法实践中,司法会计鉴定人出庭作证的案件寥寥无几,制约司法会计鉴定人出庭作证的因素较多,主要体现在以下几个方面:

  (一)对司法会计鉴定人的人身安全保障不够。司法会计鉴定人在诉讼中主要涉及到会计和法律结合方面的专业问题,常常都具有重要而关键的证明作用,在有些案件的审理过程中,司法会计鉴定意见甚至能够起到决定性的作用,而鉴定意见对于一方有利的同时必然对另一方不利。所以,司法会计鉴定人出庭作证,与被告人、犯罪嫌疑人等当事人当庭质证,自己或者亲属就有被攻击、威胁、恐吓等打击报复的危险。同时,当前并没有配套的法律规定保护司法会计鉴定人的人身安全,更没有建立相应的司法会计鉴定人人身财产安全保障机制,一定程度上也制约了鉴定人出庭作证的主动性和积极性。

  (二)司法会计鉴定人应诉素质不够。司法会计鉴定人员出庭作证是为了使法官和当事人明了会计方面事实的真相,具有很强的专业性,他们往往精于研究相关的经济、会计等业务工作,虽然对于法律知识有所掌握,但多半是出于理论知识的学习,在实践中的运用也不够。而司法会计鉴定人要出庭作证,除了具备会计知识以外,还需要在法庭上充分运用法律知识,使法律知识和会计知识有机融合的能力。除外,司法会计还必须具有一定的表达能力,能清楚、准确、简洁、流畅地表达自己的观点。这些方面的素质,司法会计鉴定人员一般都不够,成为了他们不愿出庭作证的一个重要因素。

  (三)司法会计鉴定人出庭作证经济保障不够。公安、检察院的司法会计鉴定人员出庭作证,有的纳入财政统一保障,有的在单位内部报销,有的没有相关的经济保障,各个地区的差别较大。而一般的社会鉴定机构的司法会计鉴定人员,出庭的相关费用根本没有任何补偿机制。而现实生活中,司法会计鉴定属于脑力劳动,一般来讲,单位时间内创造的价值较高,虽然法律明确规定,司法会计鉴定人出庭作证可以向申请鉴定人出庭的一方收取一定诸如交通费、差旅费等相关费用,但是,这些费用本身就是实际发生需要支出的基本开支,因此,司法会计鉴定工作该如何收费也成为一个棘手的问题。

  (四)司法会计鉴定人员稀缺。从公、检、法等公职部门看,从事司法会计鉴定工作的人员寥寥无几,一个单位的司法会计甚至身兼几个单位的会计鉴定工作,案子一多就忙不过来,人手严重不足。从社会鉴定机构看,司法鉴定的执业机构和从业人员虽然每年都在扩充,但能够拿到资质,独立从事鉴定工作的司法会计相对较少,人手也相当短缺。所以,司法会计鉴定人员属于稀缺资源,平时完成本职工作已经比较吃力,难以抽出额外的时间和精力去应付出庭作证的任务。

  二、完善司法会计鉴定人出庭作证制度

  完善司法会计鉴定人出庭作证机制,推动司法会计鉴定人出庭作证,是适应新的刑事诉讼法的一项重要举措,由此,如何进一步完善相关制度,推动司法会计鉴定人有序作证显得尤为关键。针对当前存在的相关问题,可以从完善以下四个方面的制度入手。

  (一)完善司法会计鉴定人的人身安全保障制度。人身安全保障是司法会计鉴定人员最需要的基本保障之一。在实践过程中,可以探索法院负责司法会计鉴定人人身安全制度,法律可以明文规定法院对司法会计鉴定人及其家属提供相应的人身安全保护,同时,可以参照保护证人的相关机制,对于打击、报复司法会计鉴定人及其家属的行为,给予严厉的惩处,从而消除司法会计鉴定人员人身安全的顾虑。

  (二)完善司法会计鉴定人的经济保障制度。对司法会计鉴定人出庭作证给予经济上的补偿,也是促使其出庭作证的手段之一。在实践中,可以向两个方向进行探索:一是建立由法院对司法会计鉴定人出庭作证给予必要的经济补偿的相关制度,直接通过财政进行保障。二是通过社会化、市场化的办法,建立起司法会计鉴定人员出庭作证风险基金,司法会计鉴定机构在收取一般鉴定费用的基础上,根据鉴定的相关费用,提取一定比例的风险基金,如果司法会计出庭作证,可以从风险基金中提取一定的费用,作为司法会计鉴定人的经济补偿,从根本上保障司法会计鉴定人出庭作证的经济利益,推动他们更加积极主动地出庭作证。

  (三)完善鉴定人的法律责任制度。在完善司法会计鉴定人诉讼责任和民事责任的同时,重点要构建起针对司法会计鉴定人出庭作证的行政责任体系,明确规定司法会计鉴定人在鉴定过程中如果存在弄虚作假或者其他违法违规情形,应由主管部门给予其行政处罚,如果鉴定人没有正当理由拒绝出庭作证,则应该给予其处罚类型包括警告、罚款、停止执业一段时间、取消其鉴定人资格和相关执业证书等措施在内的惩罚手段,从而提高鉴定人不出庭作证的成本,促使鉴定人积极出庭作证。

  (四)完善司法会计鉴定人的培养制度。司法会计鉴定人出庭作证,人才队伍是保障。一是用待遇吸引人才。提升司法会计鉴定人经济待遇,吸引更多的专业人员通过司法会计鉴定人职业资格考试,逐步扩充司法会计鉴定人员队伍;二是用审查来倒逼人才。进一步加强对司法会计鉴定人的资质审查,通过行业培训、评优、晋级等方式倒逼司法会计鉴定人提升自身业务素质,从而带动整个司法会计行业的业务素质的大提升;三是用机构来重塑人才。分批、分步建立自上而下的鉴定机构,上级鉴定机构对下级鉴定机构进行业务指导的同时,还要对下级鉴定机构履行相关的领导和管理职能,使得司法会计鉴定人能有相关的机会从事鉴定工作,通过工作实践和上级部门的监督管理,督促司法会计鉴定人员成长成才。

编辑:Administrator
[关闭窗口]
最高人民检察院 湖北省人民政府 湖北省高级人民法院 正义网 荆楚网 中国文明网 荆楚文明网
湖北省人民检察院(430079)中国 湖北省武汉市洪山区雄楚大街356号 027-12309(统一受理电话)
备案序号:鄂ICP备06014393 号 网站声明 网站邮箱 zbs@hbjc.gov.cn
技术支持:正义网 联系网站
版权所有:湖北省人民检察院荆楚公平正义网
网站访问量:Web Counter Code