[邮箱登录] 用户名 密码 设为首页 | 网站地图 | 投稿中心 | 返回首页
湖北省人民检察院检察长
权威发布
关于公开招标2014年执法推演...
关于印发《湖北省人民检察院...
关于申报2013年度湖北省人民...
中国检察学研究会检察基础理...
最高人民法院 最高人民检察...
最高人民法院 最高人民检察...
最高人民法院 最高人民检察...
湖北省人民代表大会常务委员...
  当前位置:首页>>民事诉讼监督>>监督动态 湖北省人民检察院工作报告(全文)   2014—2018年基层人民检察院建设规划   中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定   中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议公报   湖北:正式启动主办检察官办案责任制试点工作   
“检察建议”使一起人身损害赔偿纠纷案获改判
阅读次数:

“检察建议”使一起人身

损害赔偿纠纷案获改判

本网讯(通讯员 朱大明 陶小兰)近日,武汉市江夏区人民法院根据该区人民检察院的一份《民事行政检察建议书》,对一起人身损害赔偿纠纷案件予以改判:由原审被告乌龙泉致富二采石厂只承担原告人方碧波赔偿费用的50%改为承担全部赔偿责任。使这起错误的民事判决得到了纠正。

2004112,方碧波到武汉市江夏区乌龙泉灵山采石厂购买石头时,被致富二采石厂放炮炸起的石块将其大腿砸伤,随即,方碧波被送到武汉市江夏区中医院入院接受治疗,诊断结果为:“左胫骨上开放性粉碎型骨折”。同年1122日方碧波出院,致富二采石厂为其支付了各项医疗费用。同年1129日,方碧波之妻邹枝英在没有得到丈夫授权的情况下,在武汉市江夏区司法局法律援助中心的调解下,与致富二采石厂达成一次性支付方碧波后期治疗费7500元的调解协议。协议签订后,致富二采石厂依协议一次性给付邹枝英7500元,邹枝英出具了收条。事后,经湖北省人民医院鉴定所司法鉴定:“方碧波的伤残程度为十级,后期治疗费用为1500元,休养时间为伤后六个月,护理时间为伤后二个月”。方碧波认为邹枝英未经其授权,擅自与被申诉人致富二厂达成协议,损害了其合法利益,遂于200548向武汉市江夏区人民法院起诉,请求确认其妻邹枝英与致富二采石厂签订的协议无效,要求致富二采石厂赔偿医药费、误工费、护理费、伤残补助金、后期治疗费、鉴定费等全部经济损失共计39000余元。

2005912,江夏区人民法院作出(2005)夏乌民初字第37号民事判决。该判决一方面认定方碧波“人身损害的结果系被告致富二采石厂造成”,另一方面又认为邹枝英的无权代理行为有过错,应与被告致富二采石厂“承担对等的赔偿责任”。故“被告致富二采石厂理应在其赔偿责任范围内承担50%的民事责任”。据此判决该厂赔偿方碧波各项费用7958.6元(不含已给付的7500元),并已执行完毕。

方碧波不服该判决于2006724向江夏区检察院提出申诉,该院经审查后认为:该判决适用法律明显错误,应予纠正。其理由:一是本案的性质是人身损害赔偿纠纷,不是合同纠纷,不应适用《中华人民共和国合同法》。区法院(2005)夏乌民初字第37号民事判决书也认定该案是“人身损害赔偿纠纷”,但在适用法律时却引用了《中华人民共和国合同法》第四十八条和第五十二条的规定,不仅前后矛盾,而且混淆了“人身侵权”与“合同违约”两类不同性质的民事法律关系,从而导致了判决结果的错误。二是方碧波的身体受伤只能归责于被告致富二采石厂。邹枝英无权代理的行为虽然违法,但并未产生侵害他人人身损害的法律后果,故不应承担民事责任。按照《人民检察院民事行政抗诉案件办案规则》的规定,本案应向武汉市人民检察院提请抗诉,但江夏区检察院为了缩短诉讼时间,减少诉讼环节,节约司法资源,尽快化解纠纷,经请示市检察院后,于2006825向江夏区人民法院发出武夏检民行建字(2006)第2号《民事行政检察建议书》,建议该院依法再审。武汉市江夏区人民法院收到建议书后,经依法再审认为:原审判决在适用法律上确有明显错误,检察院的检察建议有理有据应予采纳。经区法院审判委员会讨论后,于2007322作出了(2007)夏民再初字第1号民事判决书,撤销原判,在致富二采石厂原已付款15458..6元的基础上,判决该厂再赔偿方碧波各项费用8694.6元。

 

编辑:秦宇
[关闭窗口]
最高人民检察院 湖北省人民政府 湖北省高级人民法院 正义网 荆楚网 中国文明网 荆楚文明网
湖北省人民检察院(430079)中国 湖北省武汉市洪山区雄楚大街356号 027-12309(统一受理电话)
备案序号:鄂ICP备06014393 号 网站声明 网站邮箱 zbs@hbjc.gov.cn
技术支持:正义网 联系网站
版权所有:湖北省人民检察院荆楚公平正义网
网站访问量:Web Counter Code