[邮箱登录] 用户名 密码 设为首页 | 网站地图 | 投稿中心 | 返回首页
湖北省人民检察院检察长
权威发布
湖北省人民检察院依法决定对...
中国检察学研究会检察基础理...
关于申报2014年度湖北省人民...
湖北检察机关依法决定对熊伟...
湖北检察机关依法决定对谭春...
湖北检察机关依法决定对赵杏...
湖北检察机关依法决定对袁云...
  当前位置:首页>>经验交流 湖北省人民检察院工作报告(全文)   2014—2018年基层人民检察院建设规划   中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定   中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议公报   湖北:正式启动主办检察官办案责任制试点工作   
云梦:“三轮驱动”创建“学习型检察院”
阅读次数:

  

  本网讯(通讯员 袁海鹰、王航海)近年来,云梦县院坚持以科学发展观为指导,把文化教育作为创建“学习型检察院”的突破口,狠抓落实,优化了干警的文化层次,为持续推进检察事业的创新发展提供了良好的素质保障。

  一、多措并举,确保干警学有动力。该院注重抓好三个环节:一是思想发动明理。该院围绕“强化法律监督,维护公平正义”的检察工作主题,开展了“建设学习型领导班子、学习型科处室”的专题教育和“争当十型检察官”活动,举办“提高执法公信力、我该做什么”为主题的专题研讨,层层进行思想发动,通过大讲新时期检察工作科学发展面临的现实挑战和干警科学文化素质亟待提高的客观现状,引导大家破除思想障碍,增强了干警学习科学文化知识的紧迫感和使命感。二是社会课堂启迪。该院坚持组织干警到县富思特薄膜厂、中盐宏博集团、东元坤新材料有限公司等优秀企业实地参观,到地方人才市场了解人才供需情况,使干警们亲身感受到知识在各行各业的重要性,增强了学习科学文化知识的自觉性和主动性。三是典型引导激励。请在职学习典型──硕士生副检察长张长忠和通过自学先后获得法律本科文凭、通过国家司法考试的朱冬林、肖云燕、易 峰等人为干警现身说教,极大地激发了干警参与在职学习的兴趣和热情。

  二、搞好保障,确保干警学有条件。该院想方设法搞好各种保障,为干警学习科学文化知识创造良好条件。一是开发教育资源,让干警学有渠道。利用各种形式积极向干警介绍检察系统主办的检察业务远程教学、国家检察学院检察官任职网络培训班和地方高等教育自学考试以及中南政法财经大学法律本科班等学习途径,并由政治处深入办案一线为干警报名搞好指导,提供便利条件,及时办理入学手续。同时,他们还充分利用驻地教育资源丰富的优势,组织全院干警参加县委党校开展的自主选学,与县劳动局就业培训中心、县广播电视局联合举办了计算机操作、摄影技术、新闻采写等技能培训班,确保每个文化层次、每个工作岗位的干警都能找到适合自己学习的途径,能够选择自己喜欢的专业。二是建强教员队伍,让干警学有老师。精心挑选了7名本科以上学历的干部和4名曾当过教师或师范学校毕业的干部,经短期培训后,充任为该院检察夜校学习教员,为干警进行授课和辅导。聘请县一中和县人才培训中心的9名不同专业、不同学科、教学经验丰富的教师作为院里的长期教员,定期邀请县委党校的一些知名教师到院里来授课,确保干警学习时都有老师。三是改善硬件设施,让干警学有场所。该院先后投资18万余元,新增电脑50多台,完善了检察局域网,为干警电化教学、进行网上学习和资料查询提供了便利条件。四是协调工学矛盾,让干警学有时间。该院明确规定:任何单位不得随意占用星期五学习日时间,如有特殊情况需要占用的,须经政治处批准,同时规定周四晚上为干警夜校学习时间,并要求各部门积极协调工学矛盾,确保干警能够有相对集中的时间参加学习。

  三、加强领导,确保干警学有效果。该院把提高干警科学文化素养作为建院兴院的基础工程来抓,把建设学习型检察院作为发展方向,纳入全院年度工作规划,保证科学文化教育有始有终,健康发展。一是健全组织,严格制度。成立了以政治处主任为组长的在职教育领导小组,负责对全院干警科学文化教育工作的组织领导和筹划协调工作。建立了包干责任制,按照谁分管谁负责的原则,一级抓一级,层层抓落实。建全了党组(支部)议学制度,院党组每半年、各党支部每季、科室每月专题分析一次干警学习的形势,针对存在问题,拿出解决措施。二是科学筹划,严密实施。院每年都要召开专门会议,对干警的科学文化教育工作进行研究部署,制定年度学习规划,各科室结合实际明确学习目标,做到月有计划,周有安排,做到每一次授课、每一篇作业、每一次测验都一丝不苟,认真细致。三是认真考评,确保效果。该院建立建全了考评机制,对参加自学、选学等各种学习的干警,通过电话联系和派员查询等方式协助有关学校、机构认真组织阶段考核和结业考核,严格要求干警不替考、不抄袭、不作假,以考促学,确保了每个干警都能学有所获,学有所成。近年来,有21名干警参加并完成了中央广播电视大学本科和大专班的学习,先后有7名干警通过国家统一的司法考试取得检察官任职资格,有2名干警正在参加法学硕士班的学习。今年上半年,13名干警报考了中南政法财经大学成人高考法学本科班学习。干警科学文化素质的提高促进了该院全面建设。目前,该院文明执法、以法治院、科技兴院蔚然成风。

编辑:Administrator
[关闭窗口]
最高人民检察院 湖北省人民政府 湖北省高级人民法院 正义网 荆楚网 中国文明网 荆楚文明网
湖北省人民检察院(430079)中国 湖北省武汉市洪山区雄楚大街356号 027-12309(统一受理电话)
备案序号:鄂ICP备06014393 号 网站声明 网站邮箱 zbs@hbjc.gov.cn
技术支持:正义网 联系网站
版权所有:湖北省人民检察院荆楚公平正义网
网站访问量:Web Counter Code