[邮箱登录] 用户名 密码 设为首页 | 网站地图 | 投稿中心 | 返回首页
湖北省人民检察院检察长
权威发布
湖北省人民检察院依法决定对...
中国检察学研究会检察基础理...
关于申报2014年度湖北省人民...
湖北检察机关依法决定对熊伟...
湖北检察机关依法决定对谭春...
湖北检察机关依法决定对赵杏...
湖北检察机关依法决定对袁云...
  当前位置:首页>>经验交流 湖北省人民检察院工作报告(全文)   2014—2018年基层人民检察院建设规划   中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定   中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议公报   湖北:正式启动主办检察官办案责任制试点工作   
硚口:扎实做好涉法涉诉信访工作
阅读次数:

  本网讯(通讯员 陶立)硚口区人民检察院控申科以党的群众路线为指引,在信访受理接待工作中,积极开展服务群众、方便群众、依靠群众的多样性活动,较好地密切了同人民群众的关系,既化解了上访老户问题,又及时解决了首次访问题。近三年以来,共接待处理人民群众来信来访近900余件,做到了件件及时处理、及时回告、及时做好息诉罢访工作,未发生上访、缠访问题。控告申诉科科连续三年被硚口区评为信访先进工作单位、基层先进党支部;被武汉市检察院评为先进科(处)室,工作经验在市、省及国家级的多家媒体转载,2014年被高检院授予全国文明接待室称号。

  在近三年的信访受理接待工作中,硚口区检察院控申科通过认真总结以往的工作经验,认为做好新时期的信访受理接待工作,根本的方法就是要依靠党的群众工作路线。只有相信群众、依靠群众,真心实意地服务群众,才能取得人民群众的信任、理解和支持,才能破解信访难题。

  硚口区检察院控申科除加强专门学习教育外,结合信访受理接待工作实际,开展了旨在强化群众工作观念的“六心”活动,即接待来访群众热心、听取群众诉求耐心、了解群众情况细心、说理疏导耐心、解决诉求真心、听取群众意见诚心。每项内容都有具体的行为标准与要求。检查标准以人民群众是否满意为尺度。为了将此项活动置于人民群众的监督之下,还专门制定了《满意度测评办法》,要求每次接待、受理、走访、处理、回告等工作,都要征求来访群众的意见,对于不满意的问题要制定专门解决问题的方案,报分管检察长审批执行,直至取得满意评价。

  这项活动的开展既强化了工作人员的群众工作意识,也激发了创新精神。他们通过真心诚意地服务,不断探索总结,形成了有效化解信访矛盾纠纷的“链式工作法”。

  第一链是释放:即让信访人的怒气、怨气充分释放。一般情况下,信访人都存有怨怒之气,如果不能正确对待,极易产生对立情绪,不利于问题解决。因此,他们要求工作人员以冷静应对激动,以热情化解愤怒,以容忍任其发泄。如,有一天,一位信访人一进门就拍着桌大吼大叫,接待人员满面笑颜,递茶请座,不一会,来访人便声音小了,怒气消了。来访人之所以发火,是因他名下的解困房被别人占用,而他还因此被取消低保。了解情况后,办案人员经调查和做多方面的工作,为他解决了一套40平方米的住房,并恢复了低保。 此信访人既致谢又致歉。

  第二链是疏导:即将来访人不满意、不理解的问题,纳入办案人员的职责范围,要求必须想方设法消除不满意因素,为其解开心结,避免机械执法、生硬结案产生久诉不息的问题。如信访人江某与丁某(女)系姘居关系,丁某将江的公司变更为其下属子公司,丁某因诈骗犯罪被司法机关将包含原属江某的公司财产没收。江以没收不当为由长期上访。办案人员虽调取了各种原始证据证实没收并无不当,但他仍不理解。办案人员便到信访人黄陂住地,分别邀请其区、街、村的三级领导到场,一同研讨案情,终使信访人息诉罢访。

  第三链化解:即对于一些不能进入诉讼程序,事关信访人利益的问题,采取延伸办案链条,采用沟通协调等方式,帮助信访人维护权益,化解矛盾纠纷,让信访人息诉罢访。如誓做控告枉法仲裁全国第一人的夏某,因房屋装修质量问题,与装修公司发生纠纷,经仲裁夏某败诉。夏认为仲裁机关枉法仲裁,应追究刑事责任。经本院调查认为证据不足,作出了不立案处理决定。如果工作仅停留于此,夏某会继续上访。为了化解此矛盾,办案人员与夏某进行了数十次沟通,与装饰公司、仲裁部门多次沟通协调,终使三方达成共识和解。三方都对检察机关表示感谢。

  第四链是救助:就是对来访的特困群众,或合理不合法的诉求,采取经济帮扶的方式解决。如信访人尹某,时年72岁,1958年被错判入狱18年,1980年改判无罪,家中有一弱智妻子和一个11岁女儿,靠低保费生活。2010年尹某到本院要求刑事赔偿。显然此诉求不符合国家赔偿法要求。为了解决这一信访问题,针对来访人的实际困难,采取了上门慰问,帮助其申请了5000元的解困资金,使其不仅息诉罢访,还对检察机关表示感谢。

  硚口区检察院控申科践行党的群众路线,既密切了检群关系、提高了化解信访矛盾纠纷的能力,又不断增强了干警的爱岗敬业的工作责任感和开拓进取的创新精神。三年来有7人立功受奖,其中有3人荣立三等功,1人被评为市十佳检察官。

  

编辑:Administrator
[关闭窗口]
最高人民检察院 湖北省人民政府 湖北省高级人民法院 正义网 荆楚网 中国文明网 荆楚文明网
湖北省人民检察院(430079)中国 湖北省武汉市洪山区雄楚大街356号 027-12309(统一受理电话)
备案序号:鄂ICP备06014393 号 网站声明 网站邮箱 zbs@hbjc.gov.cn
技术支持:正义网 联系网站
版权所有:湖北省人民检察院荆楚公平正义网
网站访问量:Web Counter Code