[邮箱登录] 用户名 密码 设为首页 | 网站地图 | 投稿中心 | 返回首页
湖北省人民检察院检察长
权威发布
关于公开招标2014年执法推演...
关于印发《湖北省人民检察院...
关于申报2013年度湖北省人民...
中国检察学研究会检察基础理...
最高人民法院 最高人民检察...
最高人民法院 最高人民检察...
最高人民法院 最高人民检察...
湖北省人民代表大会常务委员...
  当前位置:首页>>荆楚检讯 湖北省人民检察院工作报告(全文)   2014—2018年基层人民检察院建设规划   中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定   中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议公报   湖北:正式启动主办检察官办案责任制试点工作   
丹江口:“四个注重” 扎实推进同录工作
阅读次数:

  本网讯(通讯员 陈明学 周贞贞)8月14日,湖北丹江口市检察院召开自侦工作会议,会上对同步录音录像工作再次进行着重强调。这是该院规范执法行为,提高办案质量,扎实推进同录工作的一个缩影。

  近年来,该院尤其注重从“规范程序、人员配置、日常维护、强化运用”四个方面,狠抓落实讯问职务犯罪嫌疑人全程同步录音录像工作,保障职务犯罪侦查工作平稳健康发展。

  一是注重规范程序,做到有章可循。在不断完善硬件设施的前提下,根据高检院和上级院的相关规定,该院制作了《技术协作通单》、《受理登记表》、《工作说明书》、《资料封袋》、《资料档案调用单》、《技术处理复制单》等,对录像的申请、登记、录制、刻碟、嫌疑人的签封、工作说明的填写、装卷存档以及文件归档、调用都作了明确规定,减少、避免疏漏和问题的发生,确保高质量地完成全程同步录音录像任务。

  二是注重人员配置,保障同录需求。该院在同步录音录像人员配置方面注重配齐、配强人员。一方面针对自侦部门大量讯问工作需同录的现实,为反贪局、反渎局各派驻1名技术人员专职录制,保障同录需求。另一方面加强对技术人员在同步录音录像系统的工作原理、使用方法以及便携式同录设备操作等方面的专题培训,确保技术人员熟练操作,高效服务同录工作。

  三是注重日常维护,确保正常运行。定期对设备进行检查、维护、保养,尤其在审讯室使用的密集阶段,加强检修、维护工作。在常规日检查、月检修的基础上,增加了周维护,做到防患于未然,保证视听资料录制的质量和设备使用过程中的稳定。

  四是注重系统运用,全面服务案件。一方面加强审讯指挥系统的同步监控、指挥作用,便于检察长、分管检察长实时了解,掌握案情;另一方面加强同录的固定证据作用,有效抑制了被告人当庭翻供、翻案等情形的发生,提高公诉效果,保障了办案安全,维护了检察机关的执法公信力。

  截止目前,该院共执行讯问职务犯罪嫌疑人进行全程同步录音录像达86次,录制视频567小时,转录567小时,提供技术服务192次,有效促进了执法办案的规范化进程,保障了办案安全,提高了办案水平,增强了办案效果。

编辑:system
[关闭窗口]
最高人民检察院 湖北省人民政府 湖北省高级人民法院 正义网 荆楚网 中国文明网 荆楚文明网
湖北省人民检察院(430079)中国 湖北省武汉市洪山区雄楚大街356号 027-12309(统一受理电话)
备案序号:鄂ICP备06014393 号 网站声明 网站邮箱 zbs@hbjc.gov.cn
技术支持:正义网 联系网站
版权所有:湖北省人民检察院荆楚公平正义网
网站访问量:Web Counter Code