[邮箱登录] 用户名 密码 设为首页 | 网站地图 | 投稿中心 | 返回首页
湖北省人民检察院检察长
权威发布
关于公开招标2014年执法推演...
关于印发《湖北省人民检察院...
关于申报2013年度湖北省人民...
中国检察学研究会检察基础理...
最高人民法院 最高人民检察...
最高人民法院 最高人民检察...
最高人民法院 最高人民检察...
湖北省人民代表大会常务委员...
  当前位置:首页>>检察要闻 湖北省人民检察院工作报告(全文)   2014—2018年基层人民检察院建设规划   中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定   中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议公报   湖北:正式启动主办检察官办案责任制试点工作   
湖北:正式启动主办检察官办案责任制试点工作
阅读次数:
全省检察机关队伍建设工作会议系列报道之六:  
 湖北:正式启动主办检察官办案责任制试点工作
图为湖北省检察院召开主办检察官办案责任制试点工作动员部署会议
  本网讯(记者 戴小巍)8月14日15日,湖北省检察院召开主办检察官办案责任制试点工作动员部署会议,正式启动主办检察官办案责任制试点工作。根据安排,试点单位包括含省院在内的各级检察院59个。除内部整合改革试点基层院外,省院、市级院和其他基层院试点业务范围限于职务犯罪侦查、审查批捕、公诉、民事诉讼监督工作。

  开展主办检察官办案责任制试点,是加强基本办案组织建设,推进检察人员分类管理的重要形式,是遵循检察权运行规律、提高执法办案运行效能的重大探索。据了解,近年来,该院党组不断强化改革创新意识,在检察组织体系建设方面,着重推出了“两个适当分离”、基层院内部整合改革试点、规范派出机构设置促进检察工作向基层延伸等三方面的改革举措,不断探索建立检察机关科学的基本办案组织形式及工作模式。在推进基层院内部整合改革过程中,实际已经开展了突出主办检察官主体地位的探索。今年年初,省检察院党组作出开展主办检察官办案责任制试点工作改革部署后,立即启动了改革方案的研究起草工作。通过理论研究、实地调研、专题研讨等,出台了《主办检察官办案责任制试点工作的实施方案》。

  “实行主办检察官办案责任制,应当建立主办检察官+其他检察官、检察辅助人员的主办检察官办案组,由主办检察官主持、组织办案组工作,并承担相应责任。主办检察官是一种执法岗位,而不是职务;主办检察官的办案决定权来源于法律规定,检察长授权;主办检察官是一种能力席位,其能力素质与岗位要求应当相适应。”会上,省检察院副检察长郑青就《主办检察官办案责任制试点工作的实施方案》进行授课辅导,详细解读了改革的主要内容。郑青在授课中重点谈到了主办检察官的定位问题,她说,主办检察官是指经检察长授权,依法履行执法办案职责,享有一定范围的办案决定权并承担相应责任的检察官。主办检察官是一种执法岗位,而不是职务;主办检察官的办案决定权来源于法律规定、检察长授权;主办检察官是一种能力席位,而不是一个机构,其能力素质与岗位要求应当相适应,做到人岗相适,不能成为新的办案审批层级。她指出,试行过程中需要遵循“依法推进、遵循规律、明确职责、整合资源”的四项原则,确保改革不偏离正确的方向。

  部署会上,省院政治部主任金鑫对主办检察官的选配、管理、监督工作进行了重点部署,省院常务副检察长张正新就开展主办检察官办案责任制试点工作进行了动员部署。

  该院检察长敬大力强调,开展主办检察官办案责任制试点工作的主旨归纳起来就是四句话:一是突出办案主体作用;二是健全基本办案组织;三是规范优化办案审批;四是强化执法办案责任。

编辑:袁明
[关闭窗口]
最高人民检察院 湖北省人民政府 湖北省高级人民法院 正义网 荆楚网 中国文明网 荆楚文明网
湖北省人民检察院(430079)中国 湖北省武汉市洪山区雄楚大街356号 027-12309(统一受理电话)
备案序号:鄂ICP备06014393 号 网站声明 网站邮箱 zbs@hbjc.gov.cn
技术支持:正义网 联系网站
版权所有:湖北省人民检察院荆楚公平正义网
网站访问量:Web Counter Code