[邮箱登录] 用户名 密码 设为首页 | 网站地图 | 投稿中心 | 返回首页
湖北省人民检察院检察长
权威发布
关于公开招标2014年执法推演...
关于印发《湖北省人民检察院...
关于申报2013年度湖北省人民...
中国检察学研究会检察基础理...
最高人民法院 最高人民检察...
最高人民法院 最高人民检察...
最高人民法院 最高人民检察...
湖北省人民代表大会常务委员...
  当前位置:首页>>检察要闻 湖北省人民检察院工作报告(全文)   2014—2018年基层人民检察院建设规划   中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定   中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议公报   湖北:正式启动主办检察官办案责任制试点工作   
湖北部署检察队伍“六项建设”新任务
阅读次数:
全省检察机关队伍建设工作会议系列报道之五:

  湖北部署检察队伍“六项建设”新任务

图为省检察院党组书记、检察长敬大力在全省检察机关队伍建设工作会议上部署队伍“六项建设”新任务

  本网讯(记者 漆青梦)新时期检察队伍建设抓什么、怎么抓?如何建设过硬检察队伍?湖北提出以改革创新精神推动检察队伍建设,并将全面实施思想政治、领导班子、人才队伍、专业化职业化、组织体系、基层检察院“六项建设”,着力打造忠诚可靠、执法为民、务实进取、公正廉洁的检察队伍。

  在8月13日召开的全省检察机关队伍建设工作会议上,湖北省检察院党组书记、检察长敬大力围绕检察工作全局和检察中心工作,明确了新时期该省检察队伍“六项建设”新任务,提出了建设过硬检察队伍的总体思路。敬大力强调:思想政治建设的根本目标在于坚定理想信念,要求检察干警忠诚可靠,坚定不移做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者;领导班子建设的核心是按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的五句话要求选人用人,着眼于解决领导班子建设中的差距和不足切实提高针对性,着眼于领导班子梯队建设切实提高计划性;人才队伍建设的重点在于确立人才优先发展的战略布局,统筹推进各类人才队伍建设,优化人才发展环境,努力做到人人皆可成才、人尽其才、才尽其用;队伍专业化、职业化建设的核心是提升法律监督工作能力,专业化主要是围绕业务工作的专业化推进队伍专业化建设,职业化主要是建立符合检察权运行规律和检察官职业特点的价值体系、管理模式和保障机制;组织体系建设的要义是以深化“两个适当分离”、开展主办检察官办案责任制试点等为重点,进一步优化检察职能配置;基层院建设的重点是全面建设新型检察院,推进基层院综合配套改革。

  据了解,2008年以来,湖北检察机关把队伍建设作为实现检察事业科学发展的基础性、战略性任务来抓,全面实施了思想政治、领导班子、素质能力、管理机制、纪律作风和检察文化建设“六项工程”,切实加强对干警的教育、管理、监督工作,有力提升了队伍整体素质和业务能力。新的“六项建设”继续抓住检察队伍建设的关键和重点,根据形势任务变化增加完善了新的工作内容,是在过去成绩的基础上更高起点、更高层次、更高要求的谋划和部署,集中体现了检察队伍建设的内在规律和根本要求,构成了新时期湖北检察队伍建设的主要内容。

  湖北省检察院党组副书记、常务副检察长张正新要求全省检察机关结合贯彻落实全国全省组织工作会议、全国检察机关队伍建设工作会议精神和高检院《关于加强和改进新形势下检察队伍建设的意见》,按照敬大力检察长的讲话部署,切实把检察队伍建设置于“三个体系”、“五个检察”建设之中系统谋划、统筹推进,全力打造过硬检察队伍。

编辑:袁明
[关闭窗口]
最高人民检察院 湖北省人民政府 湖北省高级人民法院 正义网 荆楚网 中国文明网 荆楚文明网
湖北省人民检察院(430079)中国 湖北省武汉市洪山区雄楚大街356号 027-12309(统一受理电话)
备案序号:鄂ICP备06014393 号 网站声明 网站邮箱 zbs@hbjc.gov.cn
技术支持:正义网 联系网站
版权所有:湖北省人民检察院荆楚公平正义网
网站访问量:Web Counter Code