[邮箱登录] 用户名 密码 设为首页 | 网站地图 | 投稿中心 | 返回首页
湖北省人民检察院检察长
权威发布
关于公开招标2014年执法推演...
关于印发《湖北省人民检察院...
关于申报2013年度湖北省人民...
中国检察学研究会检察基础理...
最高人民法院 最高人民检察...
最高人民法院 最高人民检察...
最高人民法院 最高人民检察...
湖北省人民代表大会常务委员...
  当前位置:首页>>反渎职侵权>>工作信息 湖北省人民检察院工作报告(全文)   2014—2018年基层人民检察院建设规划   中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定   中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议公报   湖北:正式启动主办检察官办案责任制试点工作   
麻城:反渎工作机制措施硬效果好
阅读次数:

  本网讯(通讯员 周建平 肖莉萍)今年以来,麻城市人民检察院反渎局在上级院和院党组的领导下,努力践行侦查一体化工作机制,坚持“理性、平和、文明、规范”的执法观念,共立渎职侵权犯罪案件7件7人,在黄冈市名列前茅。通过办案,有效地化解了因民生问题引发的社会矛盾,为维护麻城社会稳定,促进社会经济发展,提供了有力的法制保障。他们的主要作法是:

  一是上下联动,坚持重大事项及时汇报制度。在办案中,他们深深体会到:凡涉及反渎职侵权工作的重大部署、事项,我们都及时向上级检察机关报告,向当地党委、人大和政协汇报;对上级检察院关于反渎职侵权工作的重要文件,都要及时复印送市委、市人大和市政协领导阅示,以争取监督和支持,帮助排除阻力和干扰。今年在查办省院交办的省科技厅高新中心盛某滥用职权、虚报注册资本系列案件中,省院反渎局领导靠前指挥,与有关部门、领导协商、沟通,为查案提供了坚强的后盾,给办案指明侦查方向,他们准确把握上级机关及院领导的工作意图,积极主动地开展工作,从而使这起有影响的重大案件得到了顺利查处,院干警又再接再厉,挖出了省科技厅高新中心王某和何某受贿案。

  二是践行侦查一体化工作机制,积极突破交办案件。针对近年来渎职犯罪案源枯竭、成案线索少、造成办案等“米”下锅状况,反渎侦查工作借落实检察工作一体化机制的东风,抽调院精兵强将组建一支反渎办案队伍,践行湖北省检察院和黄冈市检察院创立的异地办案、交叉办案的模式,积极完成交办案件。如今年3月份,调派我院两名骨干参与办理一起渎职案件,院两名干警在省院和黄冈市院领导指导下,参与案件审讯,一举成功突破该案。上级院领导称赞麻城市院反渎干警是:召之能来,来之能战,战之能胜的队伍。今年以来,院已圆满完成上级院交办的3件案件。

  三是系统分析抓关键,整体作战强反渎。院党组明确提出了充分运用“系统分析”的办案方法,深挖系统、领域内职务犯罪案件,推动查办职务犯罪案件工作深入开展。院党组坚持定期分析研究反渎职侵权工作形势,切实加强组织领导,制定落实加强工作的措施,开展查办林业领域渎职犯罪专项工作,他们坚持长期经营的思想,于2011年查处黄土岗镇林业站站长洪某玩忽职守案,2012年元至六月份,又分别查处宋埠镇林业站副站长刘某玩忽职守案、顺河镇林业站站长李某滥用职权案、顺河镇林业站副站长周某玩忽职守案,在查办顺河镇林业案件中,黄冈市院反渎局陈局长、周局长等领导多次亲临麻城指导办案,为后来顺利查处此案提供了坚强的后盾,陈局长亲自到麻城与市四大家有关领导协商、沟通,给办案指明侦查方向,从而为我们顺利开展侦查和此案铺开了道路。由于在办案中得到上级院领导和市委、人大领导的领导、支持,从而使这起破坏生态环境、涉及影响社会稳定的重大案件,得到了顺利查处。

编辑:system
[关闭窗口]
最高人民检察院 湖北省人民政府 湖北省高级人民法院 正义网 荆楚网 中国文明网 荆楚文明网
湖北省人民检察院(430079)中国 湖北省武汉市洪山区雄楚大街356号 027-12309(统一受理电话)
备案序号:鄂ICP备06014393 号 网站声明 网站邮箱 zbs@hbjc.gov.cn
技术支持:正义网 联系网站
版权所有:湖北省人民检察院荆楚公平正义网
网站访问量:Web Counter Code