[邮箱登录] 用户名 密码 设为首页 | 网站地图 | 投稿中心 | 返回首页
湖北省人民检察院检察长
权威发布
关于公开招标2014年执法推演...
关于印发《湖北省人民检察院...
关于申报2013年度湖北省人民...
中国检察学研究会检察基础理...
最高人民法院 最高人民检察...
最高人民法院 最高人民检察...
最高人民法院 最高人民检察...
湖北省人民代表大会常务委员...
  当前位置:首页>>反渎职侵权>>工作信息 湖北省人民检察院工作报告(全文)   2014—2018年基层人民检察院建设规划   中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定   中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议公报   湖北:正式启动主办检察官办案责任制试点工作   
武汉青山:把握反渎主动权,乘势而上抓预防
阅读次数:

  

  本网讯(通讯员 吴申申)4月8日上午,青山区召开了“反渎职侵权、促依法行政”先进表彰会暨预防职务犯罪领导小组第三次全会,对检察院等10个先进单位进行了表彰。在这之前,青山区人民检察院还荣获了武汉市委、市政府授予的“反渎职侵权、促依法行政”优秀单位的荣誉称号。

  据悉,2010年,青山区人民检察院反渎职侵权局立办案件4件5人,起诉率、判决率、人均办案数以及办案上升幅度等多项指标名列全市前茅。走上全市先进行列,该院有着一套行之有效的工作方法:即“找米下锅”拓案源,“提前介入”导侦查、“信息互通”共办案、“依托办案”重预防。

  早在2006年,该院就改变了以往坐等举报获取案件线索的方式,主动走出去“找米下锅”,摸查有关案件线索,注重从新闻媒体报道的各种重大责任事故和重大案件中追根溯源,从各种异常社会现象中发现有关职能部门人员渎职犯罪的线索,形成了内部案件线索移送机制和外部线索资源共享及案件移送制度,逐步扭转了线索匮乏的被动局面。

  在案件办理过程中,该院加强反渎部门与侦查监督、公诉等部门的联系和配合,对立案侦查的渎职侵权犯罪案件一律由侦查监督、公诉部门提前介入,引导侦查取证,从侦查取证环节上保证案件质量,并对案件质量由检务督察中心实行过程控制、流程管理,从案件管理环节上保证案件质量,所办理的案件有罪判决率均为100%。

  为积极加强与区纪委等部门的密切配合,该院主动建立情报信息互通、办案优势互补的工作联动机制,积极推动行政执法与刑事司法相衔接,努力构建共同惩治和预防渎职侵权犯罪的工作格局。五年来由区纪检、监察等部门移送的案件线索18件20人,通过调查依法查处18件20人,作犯罪处理的6件6人。

  在依法查办案件的同时,该院注重把预防犯罪放在首位,坚持每办一起案件,便开展“提出一份检察建议,讲一次法制课,作一次回访考察”的“三个一”预防活动。2006年来,结合办案,该院在重点行业、领域开展系统预防8项,对犯罪多发、易发的单位召开联席、协调会37次,上法制课41次,发出建议179条,向发案单位及其主管(监管)部门提出检察建议9份,推动有关单位建章立制29项,有力地促进了依法行政,收到了“办理一案、教育一片”的效果。

  据了解,此次会议既是青山区对2008年以来开展的“反渎职侵权、促依法行政”专项活动的总结表彰会,又是对2011年职务犯罪预防工作的部署会。会议由区政法委书记陈光勇主持,青山区委副书记韩光胜、湖北省人民检察院职务犯罪预防处处长周毅、武汉市法制办副主任胡太荣、武汉市人民检察院职务犯罪预防处副处长万诗雄等领导列席参加。

  会上,青山区人民检察院检察长吴家峰传达了武汉市职务犯罪预防相关会议精神并提出了贯彻意见,副检察长胡耀新进行了发言交流。青山区预防职务犯罪领导小组组长、区委副书记韩光胜作了动员讲话。韩书记强调,今后青山区的职务犯罪预防工作要以深入学习贯彻全国两会精神为契机和动力,趁势而上,振奋精神,通过加强和完善预防调查机制,发挥《青山预防》教育指导宣传作用,实行职务犯罪预防年度报告制度等工作举措,全面提升工作水平,扎实工作、不断取得预防职务犯罪工作新成效,为“十二五”时期我区经济社会发展提供有力保障,为促进我区经济社会又好又快发展作出新贡献!

  

编辑:湖北省院管理员
[关闭窗口]
最高人民检察院 湖北省人民政府 湖北省高级人民法院 正义网 荆楚网 中国文明网 荆楚文明网
湖北省人民检察院(430079)中国 湖北省武汉市洪山区雄楚大街356号 027-12309(统一受理电话)
备案序号:鄂ICP备06014393 号 网站声明 网站邮箱 zbs@hbjc.gov.cn
技术支持:正义网 联系网站
版权所有:湖北省人民检察院荆楚公平正义网
网站访问量:Web Counter Code