[邮箱登录] 用户名 密码 设为首页 | 网站地图 | 投稿中心 | 返回首页
湖北省人民检察院检察长
权威发布
关于公开招标2014年执法推演...
关于印发《湖北省人民检察院...
关于申报2013年度湖北省人民...
中国检察学研究会检察基础理...
最高人民法院 最高人民检察...
最高人民法院 最高人民检察...
最高人民法院 最高人民检察...
湖北省人民代表大会常务委员...
  当前位置:首页>>反渎职侵权>>工作信息 湖北省人民检察院工作报告(全文)   2014—2018年基层人民检察院建设规划   中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定   中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议公报   湖北:正式启动主办检察官办案责任制试点工作   
高红丽被授予反渎职侵权促依法行政先进个人
阅读次数:
  本网讯(通讯员 张汉舟 吴松恩) 12月14日上午,武汉市委、市政府在汉阳区机关会务中心举行全市“反渎职侵权 促依法行政”专项活动总结表彰大会,汉阳区检察院职务犯罪预防科科长高红丽在全市反渎职侵权促依法行政专项活动中表现突出,被武汉市委、市政府授予先进个人。  
  据介绍,近几年来,高红丽同志在任汉阳区人民检察院职务犯罪预防科科长期间,深入贯彻落实科学发展观,坚持社会主义法治理念,认真履行法律监督职能,较好地完成各项工作任务,尤其在全市专项活动开展以来,为促进专项活动的深入开展,其表现突出,成绩显著。 
  抓组织协调,全力落实专项活动的工作部署。高红丽同志以高度的政治敏锐性和饱满地工作热情,全力落实专项活动的工作部署。起草《专项活动实施方案》、《专项活动工作计划》、《专项活动自查自纠安排》,有力地保证了专项活动的有序开展;组织召开多种会议,有力促进专项活动深入开展;在武汉市汉阳区检察院宣传等部门的配合下,精心制作《汉阳区开展“反渎职侵权 促依法行政”专项活动》专题片、宣传画册,集中展示和宣传汉阳区及汉阳检察院专项活动。
  抓宣传教育,全力营造专项活动的良好声势。与相关部门积极配合,请省委党校专家围绕开展“反渎职侵权,促依法行政”作专题辅导讲座;组织开展专项活动宣传10场次,发放预防宣传资料5000余份;开展专项活动讲座28场次,受教育人数达到3000余人;制作以渎职侵权犯罪立案标准、典型案例宣传展板8块,在全区20个行政执法部门开展了巡回展览;利用区地税局的公益广告宣传栏制作了“反腐倡廉 勤政为民”、“依法行政 共筑和谐”的公益广告。同时还积极配合和协助全区各行政执法部门结合自身特点全面开展了宣传教育,在全区有力地促进了专项活动的深入发展。 
  抓同步预防,全力发挥专项活动的警示功能。专项活动以来,汉阳区检察院共立案查办贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪88人,其中,查办司法人员和行政执法人员职务犯罪18人,均为大案要案。作为检察院预防部门负责人做到将职务犯罪的同步预防与查办职务犯罪案件紧密结合,做到办案部门案件查办到哪里,预防工作就开展到哪里,主动以检察建议、警示教育、法制专题讲座、法制宣传等综合预防措施深化各项预防措施,做到查办一案、教育一片、治理一方、警示一面。专项活动以来,配合检察院相关职能部门结合案件查办发出预防检察建议109份,做到了发案单位覆盖面的100%,帮助发案单位建立健全各项制度达200余项,组织有关单位开展警示教育108场次,受教育人数达万余人次。2008年,一份检察建议被最高人民检察院评为全国“优秀检察建议”。
  抓机制创新,全力巩固专项活动的初步成效。在全面组织、协调全区深入开展专项活动的基础上,立足检察职能,以规范执法为目标,开拓创新,健全机制,全力巩固专项活动的成果。 

  一是创新行政执法与刑事司法衔接机制。组织起草《关于加强行政执法与刑事司法相衔接工作的实施办法》,协调并主动征求区公安分局、区监察局等19家相关行政执法部门的意见,并经区领导小组同意,在汉阳区制定了《关于加强行政执法与刑事司法相衔接工作的实施办法》。通过建立联席会议、情况通报、信息共享、案件督办等制度,加强了行政执法部门与刑事司法部门的联系沟通和协调配合。专项活动以来,配合检察院相关部门按照两法衔接机制的要求,监督相关行政执法部门移送区公安分局构成犯罪的案件共36件45人,批准逮捕36件45 人,案件审结率达100%。45名犯罪嫌疑人均被判处拘役以上刑罚。通过两法衔接机制,监督行政机关移送案件现已覆盖到工商、地税、安监、烟草、药监、卫生等部门,初步扭转了行政执法机关移送案件少、移送案件性质单一的局面,有力地促进了行政执法规范化,有效地防止放纵犯罪、以罚代刑的发生。二是创新职务犯罪预防调查机制。2008年,为了进一步强化专项活动的针对性与实效性,经领导小组同意制定并下发了《职务犯罪预防调查规定》。汉阳区检察院据此规定开展预防调查15件,通过预防调查查办职务犯罪案件5件。如汉阳区检察院依法查办的武汉大件运输公司两任总经理柳光松、史光辉滥用职权案。通过及时启动了职务犯罪调查机制,邀请了该公司部分职工进行座谈和谈话,了解企业整体状况;委托会计师事务所对该公司5年来的账目进行专项审计;先后向区国资局、劳动局、社保处、规划局、体改委等单位进行相关政策的咨询;及时形成了预防调查分析报告,对该公司可能存在渎职犯罪导致企业无法完成改制的结论,建议区检察院反渎局介入开展侦查。区检察院反渎局经过缜密侦查,查明该公司两任总经理柳光松、史光辉因渎职造成1000余万元国有改制资金流失的重大经济损失的案件。

编辑:湖北省院管理员
[关闭窗口]
最高人民检察院 湖北省人民政府 湖北省高级人民法院 正义网 荆楚网 中国文明网 荆楚文明网
湖北省人民检察院(430079)中国 湖北省武汉市洪山区雄楚大街356号 027-12309(统一受理电话)
备案序号:鄂ICP备06014393 号 网站声明 网站邮箱 zbs@hbjc.gov.cn
技术支持:正义网 联系网站
版权所有:湖北省人民检察院荆楚公平正义网
网站访问量:Web Counter Code