[邮箱登录] 用户名 密码 设为首页 | 网站地图 | 投稿中心 | 返回首页
湖北省人民检察院检察长
权威发布
关于公开招标2014年执法推演...
关于印发《湖北省人民检察院...
关于申报2013年度湖北省人民...
中国检察学研究会检察基础理...
最高人民法院 最高人民检察...
最高人民法院 最高人民检察...
最高人民法院 最高人民检察...
湖北省人民代表大会常务委员...
  当前位置:首页>>反渎职侵权>>工作信息 湖北省人民检察院工作报告(全文)   2014—2018年基层人民检察院建设规划   中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定   中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议公报   湖北:正式启动主办检察官办案责任制试点工作   
通城:反渎职侵权工作的几点经验做法
阅读次数:

  通城县院坚持把反渎职侵权与反贪污贿赂作为反腐败斗争的两个抓手,摆在同等位置,长期坚持定期分析研究反渎职侵权工作形势,制定落实加强工作措施,对有影响、有震动的案件,检察长靠前指挥,分管检察长、局长带头查办,有力推动反渎职侵权工作深入健康开展。2006年来,受理渎职侵权犯罪案件线索23件23人,初查23件23人,立案侦查渎职侵权犯罪案件10件10人(滥用职权5件5人、玩忽职守4件4人、帮助犯罪分子逃避处罚1件1人),法院已作出有罪判决8件8人,不诉1件1人,仍在审查起诉1件1人。为国家挽回直接经济损失380万余元。主要经验做法如下:

  1、以反腐倡廉为己任,加大打击力度。一是积极开展专项行动。近5年来,该院根据上级检察院部署,相继开展了“集中查办破坏市场经济秩序渎职犯罪”、“查办危害能源资源和生态环境渎职犯罪”、“查办涉农职务犯罪”等专项行动,立案侦查渎职犯罪案件3件3人。2006年立案侦查大坪林业站站长吴某某玩忽职守被滥伐林木案,2008年立案侦查县国土资源管理局党委委员李某某(副科级干部)滥用职权、受贿案,2009年立案侦查县林业局鹿角山林场场长张某某(副科级干部)玩忽职守被滥伐林木案,都收到了良好的法律效果和社会效果。二是严查司法人员渎职犯罪。2009年立案侦查公安民警胡某某涉嫌滥用职权私放在押人员案。侦查渎职犯罪难度大,侦查司法人员渎职犯罪难度更大。为抓捕胡某某同案犯罪嫌疑人黄某某,反渎局干警横跨数省跟踪追捕,啃着冷馒头,睡在车厢里,卧冰趟雪蹲坑守候,历时两个多月,终于将其抓获归案。三是着力查办造成国家重大经济损失的渎职犯罪案件。2008年立案侦查县财政局行政事业管理股股长汪某某(副科级干部)玩忽职守造成国库资金265万元被非法挪用案,今年立案侦查市教育局职教科科长袁某(正科,市政协常委)涉嫌滥用职权造成国家经济损失案。这两起案件,社会影响较大,查处力度较大,办案成果较大,为国家挽回经济损失300余万元。2006年来,该院反渎职犯罪案件在法定期限内结案率、立案后起诉率、有罪判决率均达100%。

  2、以服务大局为中心,突出犯罪预防。在反渎职侵权工作中,该院始终坚持办案不忘服务大局,始终坚持把反渎职侵权工作放到县委、县政府工作大局中去谋划、去推进。采取多种措施,重点抓好案前和案后预防。2006年以来,该院反渎职侵权局先后建立预防职务犯罪工作联系点10个,举办渎职犯罪预防讲座30余场次,参加讲座干部群众3800余人次。今年4月,该院在玉立宾馆碧玉堂大厅举办为期两天的惩治与预防贪污贿赂与渎职侵权职务犯罪成果展览,各乡镇、县直各单位和企业党员干部2600余人陆续参观了展览,县四大家领导出席开幕式并参观展览,县委书记胡超文同志在开幕式上作了重要讲话。每办一起渎职案件,都要结合办案积极参与发案单位综合治理,帮助建章立制,堵塞漏洞,先后向县国土资源局、县林业局和县公安局看守所等单位书面、口头提出检察建议17份次,这些单位都引起了高度重视,采取得力措施,在财务管理、制度建设等方面整改规范,取得了明显效果。如县国家土资源局经该院协助整治,进一步完善了土地招、拍、挂制度,促进了我县土地市场规范管理。在查处涉企渎职犯罪案件中,采取慎之又慎的态度,不轻易进厂,不轻易带人,不轻易冻结扣押涉案款物,十分注重维护企业形象,维护企业正常生产、经营秩序。在查处涉林、涉农及民生领域渎职犯罪案件中,不忘维护稳定大局。如去年在查办鹿角山林场玩忽职守案时,该院积极参与处理林权纠纷,受到当地群众赞扬。

  3、以教育活动为载体,打造过硬队伍。2007年来,新一届党组按照“打基础、抓规范、促发展”的工作思路,确定了“三个宁可”(宁可过紧日子,也不能乱收款;宁可工作落后,也不能违法办案;宁可少办案,也不能出现办案安全事故)的执法指导思想。该院反渎职侵权工作严格按照“三个宁可”的执法思想,在严厉打击渎职犯罪的同时,严禁不文明办案、超时限办案和受利益驱动办案,严禁使用行政事业性收据收款,对违纪问题、违纪资金一律转给有管辖权的部门办理,对可收可不收的资金一律不收。在追缴赃款时,坚决做到“三个不追”,即不立案不追,不经审批不追,不在范围内不追。统一执法思想后,虽然追缴赃款逐年下降,但检察机关执法公信力和社会形象明显提升。在具体工作中,我们按照上面的部署要求,认真积极开展各种形式的教育活动,以活动为载体,加强政治和业务素质建设,不断提高队伍整体素质。一是积极开展主题教育活动。积极组织反渎干警参加教育活动,如深入学习实践科学发展观,社会主义法治理念教育,纪律作风教育整顿,恪守检察职业道德、促进公正廉洁执法等,着重加强特色社会主义理论教育、宗旨教育、纪律作风教育、职业道德和职业责任教育,坚持“三个至上”(党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上),始终保持反渎工作的正确政治方向。二是积极组织业务培训活动。积极选派反渎干警参加省、市院各类业务培训班学习。鼓励参加电脑操作培训和学历教育。目前反渎局干警全部取得全国计算机等级考试一级合格证书,自学获法律大专以上文凭的占90%。鼓励参加各类比赛。反渎局干警吴周敏参加全市检察机关“提高执法公信力,我该做什么”演讲比赛,获得全市第一名。三是积极开展党组织活动。为切实加强对反渎干警的思想政治工作,在反渎职侵权局建立党支部。反渎局党支部坚持每月一次集中学习讨论,每季一次学习笔记检查,每半年一次民主生活会。做到干警有笔记,书记有辅导,支部有记录。

  4、以接受监督为动力,积极争取领导。一是自觉接受人大、政协和社会各界监督。2006年来,该院主动邀请省、市、县人大代表、政协委员177人次来院视察、评议检察工作,主动走访人大代表、政协委员62人次,向人大代表、政协委员发放260份征求意见函,及时办结3件县人大交办信访案件。启动人民监督员监督程序,对该院11件拟不捕、不诉自侦案件进行监督评议,经检委会决定,全部按人民监督员评议意见作出处理。二是积极争取领导重视和支持。凡涉及反渎职侵权工作的重大事项和部署,该院都要及时向县委、县人大、县政协和上级检察院汇报,对上级检察院关于反渎职侵权工作的重要文件,都要及时复印送县委、县人大、县政协领导阅示。2008年该院聘请11名以人大代表、政协委员为主体的人民监督员,事先与县人大常委会共同议定人选、共同审查筛选,最后由县人大常委会颁发任命书。2009年上级检察院先后两次在该院召开“三保”(保增长、保民生、保稳定)、监所检察工作现场会,县人大、县政协有关领导均应该院邀请在会上作了重要讲话。

编辑:袁明
[关闭窗口]
最高人民检察院 湖北省人民政府 湖北省高级人民法院 正义网 荆楚网 中国文明网 荆楚文明网
湖北省人民检察院(430079)中国 湖北省武汉市洪山区雄楚大街356号 027-12309(统一受理电话)
备案序号:鄂ICP备06014393 号 网站声明 网站邮箱 zbs@hbjc.gov.cn
技术支持:正义网 联系网站
版权所有:湖北省人民检察院荆楚公平正义网
网站访问量:Web Counter Code